В Красноярске прошел гала-ужин лучшего шефа Латинской Америки
7 августа в рамках гастрономического фестиваля Тайгастро прошел гала-ужин Мицухары «Мичи» Цумуры, шеф-повара перуанского проекта Maido – лучшего ресторана Латинской Америки
Гастрономическая традиция, в которой работает Мицухару Цумура, уже знакома красноярцам. Это японо-перуанская кухня никкей, появившаяся в Перу благодаря японцам, по разным причинам сделавшим эту южноамериканскую страну своим вторым домом.
Именитого повара часто называют амбассадором традиции никкей, в 2014 году он выпустил книгу «Никкей — это Перу». Вот уже несколько лет перуанская кухня и рестораны столичной Лимы привлекают внимание всего мира, в том числе благодаря ярким вкусовым сочетаниям и уникальным продуктам (в этой стране готовят из 150 видов картофеля, есть в Перу и невероятное разнообразие сортов кукурузы, неизвестное нашему полушарию, а еще редкие специи, травы, соусы).
Для сибирского ужина Мицухару Цумура и его команда, су-шефы ресторана Maido: Оскар Лопес Аеда и Хавьер Акира Широма Барроса привезли из Перу совершенно незнакомые для Сибири вкусы, однако во время подготовки к мероприятию добавили в каждое из блюд сибирские гастрономические акценты, поразившие их во время поездки в Туву и посещений красноярских рынков и ресторанов: мед и черемуху, икру, горлодер и сезонные грибы.
Перуанские шефы несколько дней работали над подготовкой гала-ужина совместно с сибиряками, бренд-шефом Sadko Михаилом Михайловым и его командой.
На гала-ужине были представлены и блюда в стиле никкей, и традиционные долины реки Амазонка, а красноярцы посвятили гостям последний курс ужина, десерт на основе шоколада из Перу и сибирских дикоросов.
Мицухару Цумура отметил, что ему было очень приятно встретиться и поделиться опытом с сибирскими коллегами, он сам помогал сервировать блюда и много общался с гостями. Это уже второй международный гала-ужин Berrywood Family в августе, насыщенном и другими событиями фирменного фестиваля ресторанной группы: Тайгастро.