В Роспотребнадзоре красноярцам рассказали, как правильно консервировать продукты
Главное, по мнению специалистов – это не забывать о термической обработке продуктов
Многие любят домашние заготовки, однако при неправильном консервировании в банках скапливаются токсины, что может привести даже к смертельным заболеваниям, таким, как ботулизм. В Роспотребнадзоре края рассказали, что делать, чтобы избежать рисков.
Нужно выбирать только свежие фрукты и овощи, которые обязательно стоит промыть. Затем следует прокипятить банки и крышки хотя бы 30 минут. А при заготовке огурцов и баклажанов специалисты рекомендуют добавить уксус или лимонную кислоту.
Если вы собрались мариновать грибы, лучше сделать это сразу в день сбора. Их необходимо внимательно сортировать, выбрасывая испорченные, и хорошо очищать. Также грибы нужно промыть несколько раз под проточной водой.
Готовые консервы лучше ещё раз прокипятить перед употреблением. Это поможет избавиться от возможных ядов, которые не всегда заметны по внешнему виду, запаху или вкусу.