Надеждинский металлургический завод на севере Красноярского края отмечает 45-летие
Крупнейшее предприятие севера Красноярского края — в этом году отмечает 45-летие. Впервые упоминание о строительстве Второго никелевого завода появилось в 1970 году в постановлении Совета министров СССР. Изначально в качестве базы для него рассматривали Лесосибирск. Тем не менее НМЗ решили построить в Норильске.
Первая очередь завода была введена в эксплуатацию в 1979 году, вторая – в 1981-м. Строили всей страной. В работе задействовали около 22 тысяч человек, не считая иностранных специалистов. В разгар строительства на «Надежде» работали по 600 грузовых машин, 150 экскаваторов, бульдозеров и автогрейдеров, 150 кранов. Впервые в Советском Союзе монтаж конструкций велся при помощи вертолета.
Сегодня НМЗ – крупнейший в России производитель медно-никелевого файнштейна и площадка для реализации амбициозных проектов «Норникеля». Здесь работает около двух с половиной тысяч человек. В состав НМЗ входят три производства – гидрометаллургическое, пирометаллургическое и производство кислорода.

С 2016 года, после закрытия Никелевого завода, НМЗ является единственным в Заполярном филиале производителем медно-никелевого файнштейна, который далее отправляется по Северному морскому пути на переработку в Кольскую ГМК.
В октябре прошлого года на «Надежде» запустили Серную программу – уникальный экологический проект «Норникеля», по своим масштабам не имеющий аналогов в мире. Стройка длилась больше трех лет. В результате в Норильске возведен еще один завод площадью в семь футбольных полей. Для обеспечения стабильной работы нового производства создано около 500 рабочих мест.

Со стартом Серной программы НМЗ сделал значительный шаг вперед, говорят на предприятии. Но для города и его жителей куда важнее, что она позволит существенно улучшить качество жизни в Норильске: в будущем, с выходом проекта на полную мощность, снижение выбросов по Заполярному филиалу составит 45% по сравнению с показателем 2015 года.
Добавим, в этом году получена 12-миллионная тонна файнштейна и 5,5-миллионная тонна никеля. Всего же за время работы завода получено более 2,5 миллиона тонн анодной меди и почти 4 миллиона элементарной серы. Каждая 10 тонна никеля в мире выпущена на «Надежде».