Жителям Красноярского края рассказали, как подготовить огород к зиме
Для того, чтобы летом наслаждаться урожаем, почву на грядках нужно подготовить к приходу холодов. Причина — земля после уборки предыдущего урожая теряет свои питательные свойства
Специалисты Алтайского филиала федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору рассказали, как подготовить почву на участке к зиме.
Многие огородники считают, что нужно оставить землю «голой» перед приходом зимы. Специалисты это подтверждают. Необходимо обработать почву — убрать сорняки, ветки и остатки растений с грядок. Здоровые остатки стеблей можно переработать в компост, остальное сжечь.
В зависимости от типа земли на вашем участке, меры по ее подготовке могут варьироваться: тяжелые и глинистые почвы, а также те, что засажены растениями-сидератами, нужно тщательно перекопать, в то время как легкие почвы достаточно лишь аккуратно разрыхлить, используя плоскорез, — советуют специалисты.
Для подготовки участка к новому сезону посадок, нужно сначала удалить корни сорняков, находящиеся на глубине от 3 до 6 см. Их следует аккуратно выкопать, измельчить и оставить на солнце на пару дней для высыхания, что приведет к их гибели. Но есть нюанс, проводить эти работы важно в сухую и теплую погоду.
Для обогащения почвы питательными веществами и оптимизации водно-воздушного режима, важно добавить в землю компост или перегной, а также внести торф и песок. Дожди и снегопады способствуют растворению внесенных удобрений, благодаря чему к началу весны земля насыщается необходимыми элементами и становится готовой к посеву, — отмечает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Тарас Загребельный.
Если почва на участке с повышенной кислотностью, необходимо начать с внесения минеральных удобрений, золы или доломитовой муки. Эти органические материалы со временем преобразуются в плодородный перегной. Весной почва обогатиться питательными веществами.
Также специалисты советуют дезинфицировать почву. Это предотвратить распространение грибков и других патогенов.
Немаловажно правильно перекопать землю. Есть два основных метода для осенней перекопки:
Первый — земляные куски остаются нетронутыми, они не переворачиваются и не дробятся. Это позволяет сохранить естественную структуру микрофлоры в почве.
Во втором случае, землю перекапывают, переворачивая комья и присыпая их верхний слой на глубину, равную длине лопаты. Этот метод позволяет углубить семена сорняков, предотвращая их прорастание зимой, и выносит на поверхность личинки вредителей, которые затем гибнут от холода.
Важно учитывать, что использование лопаты может повредить популяцию дождевых червей в почве, которые играют ключевую роль в формировании гумуса, поэтому в таких случаях предпочтительнее воспользоваться вилами, — советует главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Тарас Загребельный.
Определить, насколько плодороден ваш участок на глаз невозможно. Выяснить уровень закисленности земли, зараженности патогенными организмами, обогащенности минералами, можно только проведя лабораторные исследования.