Разработчик дихлофоса высказался о смерти 4 детей в Красной Сопке
Химик настаивает, что они не могли погибнуть от средства
Химик Сергей Сохранный, участвующий в разработке рецептуры советского дихлофоса, настаиваает на том, что дети в Красной Сопке не могли умереть из-за аэрозольного средства от насекомых. Но он допускает, что губительное действие препарата могли усилить другие вещества. Об этом сообщает издание krsk.aif.ru.
В 80-е годы прошлого века я работал на Рижском НПО Аэрозоль, которое было разработчиком всех аэрозольных препаратов в СССР, участвовал в разработке рецептуры дихлофоса. В то время классический препарат содержал ныне запрещенный ДДВФ, токсичность которого в пять и более раз выше, чем у компонентов многочисленных современных дихлофосов, — отмечает химик Сергей Сохранный.
Ученый обращает внимание — случаев смертельного отравления дихлофосом в нашей стране еще не было. Самый токсичный элемент дихлофоса – циперметрин. Его смертельная доза — 250 мг на килограмм тела белых мышей или крыс. Но в двух баллонах, которые были в доме отравившейся семьи, по замечанию химика, нет такого количества.
Чтобы доказать смерть от отравления, нужно не просто обнаружить яд в теле, а обнаружить его в смертельной концентрации. Например, существует такое понятие как смертельная концентрация алкоголя в крови человека. А для дихлофоса и его компонентов такого понятия просто нет, потому что токсикологические исследования проводятся обычно на белых мышах и крысах. Определяется средняя летальная доза ЛД50, при которой 50% животных погибают, а 50% остаются в живых. Сколько дихлофоса должно содержаться в организме человека, а тем более детей и котят чтобы вызвать смерть – ни один специалист не знает, потому что восприимчивость к яду у разных живых существ разная, — поясняет Сергей Сохранный.
Химик выдвигает версии, что дихлофос может быть опасным — но не сам по себе, он отмечает, что достоверных сведений об этом нет. Есть вещества антидоты, которые ослабевают отравляющие действия ядов, а есть те, которые их усиливают.
Вещества, снижающие резистентность менее изучены. Если одно из таких как-то попадет в организм, то он ослабеет и яд подействует сильнее! Подобное необходимо выявлять и предупреждать людей. Так часто делают фармацевты, предупреждая о несовместимости некоторых лекарств между собой или с другими веществами. У многих препаратов, долгое время считавшихся безвредными обнаруживаются новые свойства и их запрещают. Возможно придется изменить наше отношение и к дихлофосу. Сейчас он официально отнесен к четвертому классу опасности – это самые малоопасные вещества, но это может оказаться и не так, — делится ученый.
Сергей Сохранный настаивает – нужны дополнительные исследования, например, научные опыты. Это нужно, чтобы в опасности не оказался кто-то еще.
Напомним, отец погибших в Красной Сопке детей сообщил, что не верит в смерть от дихлофоса.