Специалистов по медицинской микробиологии готовят в Красноярской БСМП для Сибирского федерального округа
Бактериологическая лаборатория Красноярской БСМП стала единственной базой в Сибири для практической подготовки кадров по направлению «медицинская микробиология», обучающихся в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования в Москве
Сегодня Красноярская лаборатория входит в число крупных ведущих диагностических служб страны. Три года назад ее реконструировали по федеральной программе и оснастили самым современным оборудованием. В итоге возросла точность получаемых результатов, сократились сроки и улучшилось качество исследований.
Теперь бактериологическая лаборатория Красноярской БСМП проводит исследования для нескольких крупных больниц, нуждающихся в быстрой и качественной микробиологической диагностике. Одна из задач, которую профессионально решают специалисты лаборатории – определение устойчивости организма к антибиотикам: это важно для назначения адекватного и эффективного лечения.
Помимо основной деятельности сотрудники лаборатории участвуют в исследовательских проектах, проводимых на территории РФ, а также в профессиональных образовательных программах.
«На протяжении двух лет мы активно сотрудничаем с научным центром прикладной микробиологии и биотехнологии. Те патогенные микроорганизмы, которые мы выделяем у себя в лаборатории, мы отправляем для пополнения государственной коллекции патогенных микроорганизмов. После их изучения информация об их геноме поступает в национальную базу генетической информации», — рассказала заведующая бактериологической лабораторией красноярской БСМП, главный внештатный специалист Минздрава края по медицинской микробиологии Вера Камшилова.
Помимо этого, бактериологическая лаборатория Красноярской БСМП является основной лабораторной базой по диагностике грибковых инфекций на территории Красноярского края и активно сотрудничает с Микологическим референс-центром Минздрава России, а с 2024 года стала практической базой для специалистов, повышающих свою квалификацию.
На базе лаборатории состоялась первая образовательная программа для специалистов из Хакасии. В следующем году здесь пройдут курсы повышения квалификации медицинские лаборанты из других регионов Сибири.
Повышение качества оказания медицинской помощи и подготовка высококвалифицированных кадров входят в число основных задач нацпроекта «Здравоохранение».