Безопасные зоны для купания обустроят в Красноярском крае
Вопрос безопасности на водоемах края обсудили на совместном заседании комитета по строительству, ЖКХ, вопросам ГО и ЧС и комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды
Число трагических случаев на воде растет: в 2023 году на воде погибли 86 человек, в 2024 – 99 человек. В регионе определено более двухсот мест, где вход в воду запрещен, но почти треть погибших на воде — дети, которые оказались именно в таких водоемах. Кроме того, в половине случаев утонувшие взрослые были пьяны. Больше всего несчастных случаев произошло в Красноярске, Ачинске, на Таймыре, Емельяновском и Назаровском районах.
Ответственность за оборудование мест для купания возложена на органы местного самоуправления, а бюджеты не позволяют полноценно решить эту проблему, поэтому многие просто запрещают купаться везде.Вместе с тем, муниципальным образованиям выделяются субсидии и на организацию мест для купания, и на образовательные, разъясняющие мероприятия, и на наблюдение и патрулирование запрещенных зон. Дополнительные источники финансирования — межбюджетные трансферты из краевой казны.
В рамках госпрограммы края «Развитие туризма» на организацию туристско-рекреационных зон на 2025-2027 годы запланировано по 175 млн рублей ежегодно. Будут выделяться субсидии предпринимателям. Береговую инфраструктуру хотят развивать на набережной Чулыма в Балахте, на Красноярском водохранилище в Новоселовском районе и на Мане под Дивногорском.
Также будет построен водно-туристический центр на о. Отдыха в Красноярске и туристско-рекреационная зона «Игарка Дальняя» в Туруханском районе.На оснащение мест отдыха у воды спасательными постами в этом году им выделят 28,1 млн рублей. 14 постов выставят в «исторически сложившихся местах для купания».
Проблемы безопасности на воде лежат в области организации постов спасателей, фактически они должны находиться на местах, где купаться запрещено. Вместе с тем, мы должны создавать больше мест для купания, потому что это смешно, когда на территории огромного Красноярского края их едва ли два десятка, а большая часть пляжей находится в закрытых детских лагерях, — считает председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков.
Депутаты настаивают на том, чтобы субсидии были использованы исключительно для создания пляжей.
Для этого придется поменять ряд документов. Но мы обязаны организовать жителям Красноярского края комфортные и безопасные места для летнего купания, — говорит председатель комитета по строительству ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш.
Также депутат отметил, что существует несколько проблем, мешающих организации новых мест для купания. Это и бюрократическая зарегулированность процесса получения разрешений на работу пляжей, и расходы на обслуживание, и ответственность за возможные трагедии. Депутаты Законодательного Собрания намерены держать проблему на контроле.