Губернатор Михаил Котюков проверил экологическую модернизацию в Минусинске
Глава региона проверил реализацию комплексного плана по чистому воздуху
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков оценил ход выполнения комплексного плана по улучшению качества воздуха в городе Минусинск. Особое внимание было уделено проекту экологической модернизации на Минусинском молочном заводе. Это одно из старейших перерабатывающих предприятий края. Проблема чистоты воздуха является одной из наиболее приоритетных для жителей города.
На предприятии в 2023 году стартовало строительство современной модульной паровой газовой котельной и автономной системы газоснабжения. Специалисты прогнозируют значительное снижение объема вредных выбросов в атмосферу после запуска новых газогенераторов, газгольдеров и газовых котлов, что позволит полностью отказаться от использования угля. На данный момент завершаются строительно-монтажные работы, а ввод объекта в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2025 года. Об этом сообщил губернатору генеральный директор завода Виктор Девяшин.
Кроме того, к середине марта 23 предприятия Минусинска должны получить квоты на выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Каждое предприятие обязано разработать и предоставить экспертной комиссии список мер по сокращению вредного влияния на атмосферу. Эти мероприятия проводятся в рамках комплексного плана по снижению уровня загрязнения воздуха, реализация которого началась в 2024 году. План будет обновлен после утверждения перечня квотируемых объектов Росприроднадзором.
Во время визита Михаил Котюков также пообщался с местной жительницей, многодетной матерью Натальей Гурковой, которая установила в своем доме твердотопливный котел. Женщина довольна новой системой отопления. Она отметила уменьшение расхода топлива. Также несомненный плюс, что дом хорошо держит тепло и не надо переживать о том, что он может остыть, если семья ненадолго уедет.
С начала 2024 года благодаря поддержке краевого бюджета 200 домохозяйств Минусинска перешли на использование твердотопливных котлов. В течение ближайших трех лет еще 1884 дома планируют оборудовать такими системами, а с 2029 по 2036 годы — дополнительно 3659. Также предусмотрено постепенное внедрение электрического отопления: к 2027 году оно появится в 203 домах. Помимо этого, в рамках программы по снижению выбросов запланировано приобретение транспортных средств более высокого экологичного класса.