УЗИ желудка
При прохождении медосмотра не стоит обходить такую важную процедуру, как ультразвуковое исследование желудка
При прохождении медицинского осмотра, когда необходимо проверить состояние организма либо выявить заболевание, не стоит обходить такую важную процедуру, как ультразвуковое исследование желудка. Эта безвредная и безболезненная услуга клиник позволяет быстро оценить состояние органа и выявить нарушение.
Узнать подробнее о процедуре, задать вопрос врачу и записаться на УЗИ желудка вы можете на сайте «Анализы экспертного мнения». В команде врачей представлены только профессионалы, которые проведут качественную диагностику любой сложности и выявят нарушения.
Когда назначают УЗИ желудка
Основные показания для проведения диагностики:
УЗИ может помочь выявить стеноз или другие аномалии привратника – мышечного кольца, соединяющего желудок с двенадцатиперстной кишкой.
Может использоваться для первичной визуализации объемных образований, таких как опухоли и полипы. Однако для точной диагностики и стадирования опухолевого процесса обычно требуются дополнительные исследования.
Определение воспалительных процессов.
УЗИ может помочь в оценке скорости опорожнения желудка, что важно при подозрении на гастропарез.
УЗИ может быть назначено в рамках комплексного обследования при жалобах на боли в эпигастральной области для исключения патологий желудка.
Также часто УЗИ желудка назначается после проведения операции для мониторинга организма.
Противопоказания
Ультразвуковое исследование (УЗИ) является безопасным и неинвазивным методом диагностики, поскольку не предполагает лучевой нагрузки, и поэтому практически не имеет противопоказаний.
Однако существуют факторы, которые могут повлиять на качество и информативность получаемых изображений. К ним относятся: избыточный вес пациента, наличие асцита (скопления жидкости в брюшной полости) и чрезмерное газообразование в кишечнике.
Как подготовиться к процедуре
Для получения оптимальных результатов на процедуре необходимо соблюдение специальной диеты в течение примерно двух дней перед УЗИ. Следует исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование:
бобовые (горох, фасоль);
капуста;
ржаной хлеб;
излишне острое, жареное, копченое или соленое;
газированные напитки, а также свежие фрукты и овощи.
Последний прием пищи должен быть не позднее 7-8 часов вечера накануне исследования. Утром в день УЗИ категорически запрещается есть, пить и курить. Исключение допускается лишь для пациентов с выраженным чувством голода: им разрешается выпить небольшое количество некрепкого чая.
Правильная подготовка – залог получения достоверной и информативной информации. После процедуры врач расшифрует результаты и даст рекомендации.
