Сибирские ученые разработали получаемый за секунды материал для двигателей самолетов
Полученные образцы содержат редкоземельные оксиды, которые обуславливают уникальные прочностные и теплозащитные свойства двигателей
Ученые из Томска и Новосибирска получили материал на основе керамики с уникальными прочностными и теплозащитными свойствами, который был синтезирован за несколько секунд. Он станет основой для производства термобарьерных покрытий для элементов газотурбинных двигателей самолетов, сообщили в Институте ядерной физики СО РАН.
«Специалистам удалось синтезировать образцы керамики с уникальными прочностными и теплозащитными свойствами. На синтез ушло от 1 до 10 секунд», — говорится в сообщении.
Образцы содержат редкоземельные оксиды — соединения, где содержатся кислород и тугоплавкие редкоземельные элементы, которые почти не растворимы в воде.
«Именно они обуславливают приобретение покрытиями на ее основе уникальных прочностных и теплозащитных свойств», — рассказал ведущий научный сотрудник Томского политехнического университета, доктора технических наук Сергей Гынгазов.
Подобная керамика создается при помощи технологий синтеза, но все известные на данный момент способы занимают десятки часов. Ученые предложили новый способ создания таких материалов через нагрев быстрыми электронами на воздухе на промышленном ускорителе. Из порошка, который представляет собой смесь разных составов, авторы исследования очень быстро и без лишних технологических этапов за секунды получили монолитный материал, состоящий из единого химического соединения.
«Ускоритель электронов ИЯФ СО РАН дает возможность процесс синтеза проводить за несколько секунд. Учитывая высокий КПД ускорителя (около 80%), можно говорить о сокращении на несколько порядков времени и энергетических затрат на операцию синтеза», — подчеркнул Сергей Гынгазов.