Трудоустройство, стипендии и современное оборудование: как РУСАЛ помогает студентам-металлургам освоить профессию в Красноярске
Ребята начинают практиковаться уже с 1 курса, а к третьему могут получить работу. Что для этого нужно?
Студентам красноярского индустриально-металлургического техникума стало проще освоить будущую профессию. В учебном заведении сделали свежий ремонт, поставили современное оборудование и даже тренажеры-симуляторы. Прямо в техникуме ребята могут сесть за руль крана или грузовика – за их работой тщательно следят преподаватели. О том, как будучи студентом можно гарантированно получить работу на предприятиях – в материале sibnovosti.ru.
Работать будет легче
Студент 1 курса Матвей Меркушев с будущей профессией определился уже при поступлении. А сегодня применяет полученные знания на практике. Молодой человек рассказывает, это очень удобно – информацию получаешь только ту, которая пригодится на будущей работе.
Тут есть специальные программы, определенные обучения, тренировки, отдельные курсы. И если ты, например, хочешь пойти в дальнейшем на какое-то предприятие – у тебя будет индивидуальная образовательная программа. И работать потом будет легче. Я свой выбор уже сделал, — рассказывает студент.
В этой аудитории учащиеся создают эскизы, чтобы в дальнейшем проектировать технологические процессы. Следующий уровень – создание автоматизированной системы диспетчерского учета.
Кто-то из студентов уже успел поучаствовать в чемпионате, который проходил по всей России. Айтишники и инженеры-металлурги объединились, чтобы спроектировать цифрового двойника. После эти разработки будут внедрять на производство.
Современное оборудование
И пока одни студенты работают за компьютерами – другие возятся с колбами и пробирками в специальной лаборатории. Там, например, ребята считают содержание вредных примесей в угле.
Студенты и преподаватели рассказывают, на новом оборудовании работать легче и быстрее. Его закупили в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Многие, чтобы сесть за современные станки и приборы – приехали учиться в Красноярск из других районов края и Сибири.
Сесть за руль, не выходя из техникума
Обучают в техникуме и водителей категории C. Для этого в учебном заведении даже поставили специальные тренажеры-симуляторы.
Ребята могут сесть за руль и освоить профессию машиниста, как башенного, так и мостового кранов, водителя грузовика, а после научиться оказывать первую помощь пострадавшим.
Всего программ обучения шесть – помимо крановщиков, ребята осваивают профессию электромонтеров, монтажников технического оборудования и специалистов производства черных и цветных металлов.
О «Профессионалитете»
Федеральный проект запустили еще три года назад. Его цель – продвигать ценности рабочих профессий и укреплять сотрудничество между учебными заведениями и предприятиями, где молодые кадры нужны всегда.
Сразу к подготовке специалистов для металлургической отрасли подключилась и алюминиевая компания. Новая образовательная модель, говорят там, позволяет студентам освоить нужную профессию в сжатые сроки. Занимаются ребята на оборудовании, которое используется на производстве. Уже с 1 курса будущие металлурги проходят практику, получают корпоративные стипендии, а к 3 курсу – могут рассчитывать на гарантированное трудоустройство.
Сейчас один из крупнейших производителей алюминия является партнером «Профессионалитета» в 4 регионах – Свердловской и Иркутской областях, Красноярском крае и республике Хакасии. Металлургические кластеры развиваются в 11 городах на базе 13 образовательных учреждений. 20 предприятий компании являются партнерами проекта. Вместе они обучают 1805 студентов, которые станут их сотрудниками. 250 из них учатся в Красноярском крае.
На модернизацию Красноярского индустриально-металлургического техникума потратили 180 млн рублей, из них 100 млн выделил федеральный бюджет, 50 – краевой и 30 – алюминиевая компания.
То, что мы увидели в техникуме сегодня, это большая разница с тем, что было. Модернизированы классы, современное оборудование, довольные ребята, которые заинтересованы работать на предприятиях. И, конечно, это большая совместная работа всех сторон, вовлеченных в реализацию проекта «Профессионалитет» в рамках Красноярского кластера. Лучшим результатом для компании будут студенты, которые придут на наши предприятия и станут развивать и город, и регион, и металлургическую отрасль в целом, — заявила Марина Деревлева, директор департамента по развитию персонала и корпоративной культуре РУСАЛа.
В будущем на базе созданных лабораторий и мастерских в техникуме планируют создать «исследовательский полигон» для студентов, где они смогут разрабатывать и реализовывать проекты в области металлургии, проводить исследования по заказу предприятий-партнеров, а также открыть учебно-производственный комплекс по направлениям металлообработка, изготовление металлоконструкций и автоматизация производств.
Используя те эффекты, которые мы увидели по федеральному проекту, по поручению губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, с 2025 года мы начинаем реализовывать на территории Красноярского края региональный проект под названием «Профессионалитет для всех» для масштабирования тех эффектов, которые мы получили в ходе федерального проекта, на уровне всех учреждений, которые расположены на территории Красноярского края, — подчеркнула Светлана Маковская, министр образования Красноярского края.
На эти цели из краевого бюджета выделят больше миллиарда рублей. Сейчас больше 90 образовательных учреждений края участвуют в конкурсе, чтобы в дальнейшем готовить кадры для предприятий региона. Со стороны алюминиевой компании идет работа по запуску металлургического кластера в соседней Хакасии, где уже в следующем учебном году планируется набор 275 студентов по семи профессиям и специальностям «Профессионалитета». До 2030 года в компании планируют трудоустроить более 2000 выпускников.