«Я последняя из тех, кто видел его…»: о чем писала сибирякам внучка Сурикова
Сотрудники красноярского музея приглашали Наталью Кончаловскую в гости
В красноярском школьном музее, который в 1998 году получил звание народного, хранятся книга внучки великого художника Натальи Кончаловской с дарственной надписью, ее письма ученикам школы, этюдник и палитра художницы Ксении Матвеевой и другие памятные вещи. С экспонатами ознакомился корреспондент издания krsk.aif.ru.

Народным наш музей считается по праву, так как все экспонаты в нём найдены, собраны и принесены родителями и учениками школы. Коллекции продолжают пополняться, в школу приходят новые ученики, знакомятся с выставками, заражаются идеями, вспоминают, что дома хранятся интересные вещи с историей, и стремятся ими поделиться, — рассказывает руководитель музея Ольга Анашкина.
Так, в 80-е в школе был создан совет музея. Его сотрудники переписывались с внучкой Сурикова — Натальей Кончаловской, матерью режиссёра Никиты Михалкова. В письмах она тепло отзывается о школе: «Дорогим ребятам, основателям школьного музея имени деда моего, русского живописца Василия Ивановича Сурикова». «Вы, конечно, делаете очень важное и серьёзное дело не только для Красноярска – родины моего деда Сурикова, но и для культуры всей нашей Советской страны…». «…Я ведь последняя из тех, кто знал Сурикова, видел его…».
Последнее письмо внучки Сурикова пришло в музей 20 января 1988 года. Сотрудники приглашали ее в гости, но она отвечала, что в таком возрасте уже не выезжает. Осенью того года Наталья Петровна умерла.
Также в музее хранится ее книга о художнике — «Дар бесценный». Внучка Сурикова подарила сочинение музею.