17 лесных пожарных края осваивают профессию летчика-наблюдателя
К занятиям приступили в авиационном центре Шушенское
В авиационном центре Шушенское к занятиям приступили 17 специалистов Лесопожарного центра. Они осваивают профессию лётчика-наблюдателя.
В 2025 году в регионе за счёт федерального бюджета планируют расширить зону авиационного обнаружения и тушения лесных пожаров. Для этого усилят 12 действующих авиаотделений и создадут новое — в селе Туруханск.
Устроился десантником-пожарным пять лет назад. Тогда уже загорелся когда-нибудь стать лётчиком-наблюдателем. Спустя год стал инструктором десантно-пожарной группы и поступил учиться в Дивногорский техникум лесных технологий. Для работы в небе нужно было получить лесное образование. Сейчас я снова сел за парту. Обучение начали с теории. Но скоро буду работать в профессии, о которой мечтал. Она сложная и ответственная, но я ко всему готов, — делится Денис Семенуха, курсант авиационного центра Шушенское.
За 4 месяца курсантам предстоит освоить в теории и на практике ряд дисциплин. Например, радиосвязь, воздушную навигацию, авиационную метеорологию, аэродинамику, устройство воздушных судов, авиационную охрану лесов от пожаров и другие. Затем пройдет тренажёрная подготовка, а только потом лётная практика.
Увеличение количества таких редких специалистов позволит повысить оперативность реагирования на возникающие угрозы. Тем самым мы снизим площади, пройденные огнём. Это одна из задач нацпроекта «Экологическое благополучие», — отмечает Виталий Простакишин, директор краевого Лесопожарного центра.
Уже в этом пожароопасном сезоне молодые лётчики-наблюдатели «встанут на крыло». Но первые 45 часов налёта они сделают в паре с опытными коллегами.