Омбудсмен Красноярского края рассказал о защите прав жителей в 2024 году
Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов подвел итоги работы за прошлый год
Марк Денисов поблагодарил депутатов за продуктивное сотрудничество и отметил ключевые проблемы, с которыми сталкиваются жители региона в реализации своих прав и свобод.
По словам омбудсмена, за год к нему поступило 3919 обращений, из которых 1945 носили характер жалоб, включая коллективные. При этом количество обращений из учреждений ФСИН снизилось более чем на 35% по сравнению с 2022 годом. Он также отметил, что численность заключенных в пенитенциарной системе региона значительно уменьшилась:
«Если 20 лет назад осужденных в крае было около 40 тысяч человек, то к прошлому году — 10,5 тысяч. Многие осужденные ушли в зону боевых действий СВО, колонии в крае закрываются».
Омбудсмен указал на изменение географии обращений. Если ранее основная их часть поступала из Красноярска, то теперь растет число жалоб из районов:
«Сельская местность и райцентры при снижении численности населения дают постоянное увеличение количества обращений. Наиболее активная, мобильная часть людей переезжает в крупные города, а в территориях накапливаются проблемы».
Традиционно много жалоб поступает с Таймыра и Эвенкии. В разы выросло количество обращений из Курагинского района, что, по словам Денисова, связано с напряженной ситуацией вокруг земельных вопросов, касающихся общины «Церкви последнего завета».
Значительное количество обращений касается социальной поддержки. В Красноярском крае различные виды помощи получают более 1,4 млн человек. В 2024 году омбудсмену поступило 175 жалоб на соцподдержку, значительная их часть связана с расчетом пенсий.
Треть обращений касается работы силовых структур, половина из них связана с военными ведомствами.
«В прошлом году мы получили 325 обращений от самих бойцов, от их близких и родственников. Чаще всего обращаются с вопросами по СВО. Это медицинское обеспечение, много обращений о без вести пропавших, предоставлению мер социальной поддержки семьям военнослужащих, денежному довольствию», — рассказал Марк Денисов.
На работу полиции пожаловались менее 5% заявителей, 8% — на судебную систему, включая службу судебных приставов. Еще 8% обращений касались нарушений жилищных прав, в том числе капитального ремонта, тарифов и деятельности управляющих компаний.
Около 5% жалоб поступило на систему здравоохранения, основная проблема — нехватка узких специалистов:
«Человек такого приема может ждать две недели и более. Это связано с отсутствием нужного специалиста, сейчас дефицит врачей составляет 18%. И это не только в крае, такая же ситуация по всей стране. 28% наших врачей старше 55 лет. И это тоже огромная проблема», — подчеркнул Марк Денисов.
«Доклад омбудсмена всегда вызывает интерес у депутатов, многие вопросы, которые он обозначает, сформированы на основе обращений жителей региона. Эти темы систематизируются и служат основанием для принятия последующих решений, многие вопросы находят отражение в краевом бюджете», – отметил Владимир Чащин, председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края .
Спикер краевого парламента Алексей Додатко отметил, что в отчетах омбудсменов отражается системная информация по социально значимым областям, анализ деятельности власти, оценивается эффективность принятых решений и оказываемых мер поддерж