Инновационные решения в сфере металлургии представили в Красноярске финалисты олимпиады «Я — профессионал»
Очные защиты проектов финалистов VIII сезона олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Металлургия» на минувшей неделе прошли в СФУ. Формат финала, который проходил 22 и 23 марта в Институте цветных металлов, предполагал защиту презентации участниками творческих заданий. В полуфинал олимпиады по этому направлению поступило 59 работ: 34 в категории «Магистратура/специалитет» и 25 работ уровня «Бакалавриат».
«Олимпиада „Я — профессионал“ — это место встречи будущих профессионалов и индустрии. Здесь собираются сильнейшие студенты, которые готовы не просто решать сложные задачи, но и предлагать идеи, способные изменить отрасль. Очные финалы по направлению „Металлургия“ — наглядный пример того, как работодатели находят перспективных специалистов, а участники получают шанс заявить о себе и сделать первый шаг в профессию», — подчеркнула руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» Валерия Касамара.
Тема «Цифровые технологии и искусственный интеллект в металлургии и добывающей промышленности» стала ключевым отличием направления «Металлургия» в нынешнем сезоне. Финалисты предложили идеи управления производством в области переработки различных видов рудного и техногенного сырья с использованием цифровых двойников и ИИ, что позволит создавать практически безлюдные производства на удаленных территориях, а также в процессе получения изделий из металлов и сплавов.
Предполагается, что внедрение цифрового двойника процессов прокатки позволит улучшить прочностные свойства металлов и сплавов, с большей точностью контролировать и анализировать происходящие в металле физические процессы, а также снизить количество брака. Применение ИИ поможет моделировать процессы и технологии переработки новых месторождений с минимальными экологическими рисками и экономическими затратами.
«Олимпиада „Я — профессионал“ открывает новые горизонты для взаимодействия между молодыми специалистами и нашей компанией. Мы гордимся тем, что уже сегодня в нашей команде работают призеры и победители предыдущих олимпиад, благодаря чему мы получаем свежие идеи и энергию для дальнейшего развития. Только в 2024 году по итогу проведения олимпиады было трудоустроено три финалиста в Исследовательский центр Компании. Мы уверены, что именно молодежь с их нестандартным мышлением и креативным подходом способна привнести в нашу деятельность новые идеи и решения. Участие в олимпиаде — это не только шанс продемонстрировать свои навыки и знания, но и уникальная возможность обратить на себя внимание работодателей, что может стать отличным стартом для карьеры», — отметила вице-президент по персоналу и организационному развитию компании «Полюс» Татьяна Волкова.
Помимо представлений собственных креативных решений финалисты смогли ближе познакомиться с рабочими процессами отраслевого лидера. Так, молодые люди посетили Исследовательский центр «Полюса» в Красноярске, пообщались с представителями компании, узнали о перспективах трудоустройства, а также побывали на экскурсии на Торгашинский хребет.

В рамках финала студенты смогли принять участие в интеллектуальном фестивале «Молодежь. Золото. Технологии», организованном «Полюсом» — генеральным партнером направления «Металлургия» олимпиады «Я — профессионал».
Заключительный этап олимпиады пройдет в апреле. Дипломантов проекта ждут льготы при поступлении на следующую ступень образования, медалисты получат денежные премии до 300 тысяч рублей. Для участников также доступен карьерный портал с вакансиями и стажировками от индустриальных партнеров «Я — профессионал», которые являются лучшими работодателями страны.

Напомним, олимпиада «Я — профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России. Олимпиада реализуется с 2017 года и охватывает 71 предметную область: от авиастроения до искусственного интеллекта.
За восемь сезонов уникальными участниками олимпиады стали более 1,4 миллиона студентов. Компания «Полюс» выступает одним из ее организаторов.