Военно-патриотический форум стартовал в Красноярске. Дети пишут бойцам СВО и плетут сети
Рассказываем, кто пришел на открытие форума и какие площадки подготовили для гостей
В Октябрьском районе Красноярска проходит военно-патриотический форум «Традиции сохраним! Родину защитим». На его открытие приехали десятки школьников и студентов. Ребята посетили выставку военной техники, узнали больше о Великой Отечественной войне, написали письма бойцам СВО и научились плести антидроновые сети. Рассказываем о мероприятии.
Под гимн и вынос флага

Открытие форума проходило на территории музея под открытым небом Военно-инженерного института СФУ в Академгородке. На площади собрались десятки школьников и студентов из разных образовательных учреждений.

Пришли и местные жители – многие с детьми.
Был военный оркестр, и творческий коллектив, который спел для юных красноярцев патриотические песни.
Патриотизм с детства

С напутственным словом к ребятам обратился и участник СВО, кавалер Георгиевского Креста четвертой степени и обладатель медали «За мужество и доблесть» Максим Богданкевич. Мужчина считает, прививать чувство патриотизма нужно уже с раннего возраста, тем более в такое непростое время.
Мы не всегда показываем нашу технику и наше оружие. И благодаря таким форумам наши сограждане видят, какая у нас боевая мощь. За последние три года народ у нас сплотился, мы стали более дружно относиться к друг другу. Если раньше было так, что соседи друг с другом не здоровались, то сейчас почти каждый сосед здоровается и знает друг друга, все друг другу начали помогать. «А такие мероприятия объединяют нас еще больше», — говорит Максим Богданкевич.
Тыл тоже фронт

И помогать действительно начали. Одна из площадок форума – от добровольческой мастерской «Сибирские паучки».

Там неравнодушные женщины в свободное от работы время плетут антидроновые сети для бойцов СВО. Закупают материал на собственные деньги, где-то помогает администрация и спонсоры. Начинали с коллектива в три человека, сейчас их почти 400.
Наши сети очень ценятся, мы плетем несколькими методами. У нас есть схемы, по ним мы и плетем. Это очень кропотливая работа, поэтому молодежи у нас практически нет. Мы шутим, что убегаем от болезни Альцгеймера, у нас ее не будет, потому что мелкая моторика хорошо развивается, — объясняет Наталья Гуляева, организатор группы «Сибирские паучки».
Сегодня о своей кропотливой работе «паучки» рассказывают детям. И учат их правильно плести сети.
Какие площадки есть?

2025 год для старта форума – не случайная дата. Этот год объявлен президентом годом защитника Отечества. Кроме этого, в мае празднуется 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Всего для юных красноярцев подготовили пять тематических площадок. Например, ребята могут написать письма бойцам СВО, которые тщательно запакуют в конверт и доставят военнослужащим.
Также можно проверить меткость в тире, узнать об истории ВОВ в музее и посетить выставку картин и военной техники.
Другая локация – для более старшего поколения. Там сотрудники соцзащиты рассказывают участникам СВО и членам их семей, на какую помощь они могут рассчитывать.
В Октябрьском районе мы начинаем праздновать мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня на форум приглашены учащиеся школ, техникумов района, где молодежь может общаться, узнавать что-то новое, получать новую информацию. Также немало важно, что мы говорим не только о победе в Великой Отечественной войне, но и о специальной военной операции, о героях. У молодежи есть шанс пообщаться с ними, увидеть их вживую, и увидеть тех, кто готовит бойцов и откуда люди уходят на защиту нашей Родины, так как мы находимся в Военно-инженерном институте, — заявил Борис Переверзев, руководитель администрации Октябрьского района.