В Красноярске прошла премьера самобытного спектакля «Вещи»
В постановке задействованы только два актера
Красноярский драматический театр им. Пушкина накануне представил премьеру нового спектакля. Постановка «Вещи» поразила и тронула зрителей, несмотря на то, что в ней всего два героя (причем один из них — искусственный интеллект). Рассказываем, чем запомнилась эта нетипичная история.
Спектакль поставлен по пьесе Людмилы Ковалевой, которая издана совсем недавно. По сюжету, героиня Люба перед отъездом из города заглядывает в музей, чтобы сдать некоторые вещи на хранение.
Это новая драматургия, пьесе всего года два. И она касается крайне современных тем. Текст новый, нестандартный, и подход к постановке для меня оказался экспериментальным. Это спектакль про то, что каждый человек — не один. Так или иначе часть процессов его жизни затрагивает других людей. И как только начинается зацикливание на себе, искусственная попытка жалеть себя, сразу становится тяжелее. Постановка даёт надежду, если ты устал, находишься в сложном жизненном периоде. Чтобы вышел и понял: ты не один, у каждого своя борьба и рядом есть люди, которые поддерживают тебя. И ты для кого-то — поддержка и опора, — поделился режиссер постановки Александр Гошуков.
При этом героиня попадает не в простой музей. Здесь каждая вещь – это портал в прошлое, ведь система искусственного интеллекта фиксирует эмоциональные воспоминания людей о каждом предмете. Прежней отсюда героиня уже не выйдет.
Для меня каждый спектакль — эксперимент, особенно если впервые встречаешься с текстом, работаешь с новым режиссёром, — говорит она. — Здесь происходит интересное совмещение, казалось бы, несочетаемого — технологий, прогресса и очень душевного, личного. Это органично сплетается в постановке. Одиссея — путь к себе. Об этом наш спектакль — о путешествии к себе, своим настоящим желаниям, привязанностям через вещи, путём их отпускания, — отметила артистка, исполняющая роль Любы, Ася Малеванова.
Необычность истории подчеркнул и заслуженный артист России Эдуард Михненков. Он в спектакле исполняет роль Сопроводительной программы «Приёмщик-контролёр 379» — то есть искусственного интеллекта, который задает героине команды.
Людмила Ковалёва написала оригинальную пьесу, получилась игра во время. Когда простые вещи неожиданно оказались его хранителями. Вот почему я считаю, что люди должны достойно доживать свой срок: чтобы почувствовать время, которое скрыто в вещах. Берёшь предмет в руки, вспоминаешь кусок жизни, переносишься во времени, — пояснил Эдуард Михненков.

Однако автоматизированный механизм не представлен в постановке статично. Очарование спектакля в том, что вещи, ценные для главной героини, вызывают теплые чувства не только у нее. Разумеется, и зрители узнают в воспоминаниях Любы что-то близкое для себя: рассказы о маме, бабушке, детстве. Это то, что понятно всем людям, это то, что объединяет судьбы.
Изменяют вещи и воспоминания герои в том числе и Сопроводительную программу. С каждой минутой «Приёмщик-контролёр 379» обретает новые черты — всё более человеческие. А в финале система и вовсе осмеливается нарушить правила, поскольку проявляет к героине сочувствие и понимание.

При этом в театре решили выйти за рамки истории только на сцене. Так памятный музей вещей появился в фойе «Пушки+».
Идея создать свой музей вещей пришла сразу, как только мы начали размышлять над промо этого спектакля. Каждая вещь — это часть чьей- то истории, часть жизни. Наш музей погружает зрителя в атмосферу спектакля, настраивает на нужный лад, экспонаты интересно рассматривать, ведь каждый хранит воспоминания, эмоции, — рассказала руководитель PR-службы театра им. Пушкина Юлия Чопчиц.
Такая задумка позволила зрителям увидеть, что искусство не просто отражает жизнь. Оно и есть сама жизнь, ведь кто знает, возможно, кто-то впечатлится спектаклем настолько, что захочет создать свой музей вещей, чтобы хранить память о самых важных событиях и людях максимально долго.