Единый день открытых дверей прошел в Дивногорске. Красноярская ГЭС рассказала о работе на гидроэлектростанции
В будущем студенты смогут заключить целевой договор на обучение с Красноярской ГЭС, что гарантирует трудоустройство и даст возможность получать дополнительную стипендию
В Дивногорске прошел Единый день открытых дверей в рамках проекта «Профессионалитет для всех». Старшеклассники посетили викторины, мастер-классы и экскурсии в техникумах и колледжах.
Специалисты Красноярской ГЭС компании Эн+ в Дивногорском гидроэнергетическом техникуме им А.Е. Бочкина рассказали о том, насколько увлекательной может быть работа на гидроэлектростанции. Ведь это высокотехнологичное предприятие, на котором масштабно меняется оборудование на самое современное, работать с которым и предстоит будущим молодым специалистам. Увидеть это старшеклассники смогли своими глазами – для них была организована экскурсия на станцию.
В этом году красноярская ГЭС планирует создать образовательно-производственный кластер «ЭнергоСтар» на базе Дивногорского техникума. В 2025 году направят 20 млн рублей на улучшение инфраструктуры и квалификацию работников. Студенты, выбравшие специальности «электрические станции» и «гидроэнергетические установки», смогут заключить целевой договор с ГЭС, гарантирующий трудоустройство и дополнительную стипендию.

В гидроэнергетическом техникуме уже сейчас действует построенная в 2023 году лаборатория энергетики Эн+, которая стала практической базой для знакомства студентов с высокотехнологическими процессами управления объектами ГЭС.
На Красноярской ГЭС нет какого-то огромного дефицита кадров. Однако, мы, как и любое крупное предприятие заинтересованы в том, чтобы к нам приходили молодые талантливые специалисты. И чтобы уровень, качество их подготовки соответствовало нашим требованиям. Поэтому развитие профессионалитета сегодня приоритетная задача для нас, — отметил Станислав Легенза, директор Красноярской ГЭС компании Эн+.
Проект «Профессионалитет для всех» — это региональная программа, которая подразумевает тесное взаимодействие образовательных заведений и крупных предприятий. Техникумы и колледжи готовят специалистов под запрос работодателя – с тем необходимым набором компетенций, которые позволят студентам бесшовно трудоустраиваться впоследствии по выбранной специальности.