«Кто работать будет?»: перевозчики высказались о штрафах за опоздание транспорта
Они считают, что новый закон приведет к тому, что работать будет некому. Другие перевозчики говорят, штрафы нужны, но есть нюансы
В России могут ввести штрафы за задержки общественного транспорта. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий финансовые санкции для перевозчиков за опоздания автобусов, поездов и других видов транспорта. Что о новом законе думают красноярские перевозчики и почему из-за новых правил мы можем остаться вообще без общественного транспорта – в материале sibnovosti.ru.
Заплатите за простой
Согласно новому законопроекту, городскому транспорту нельзя опаздывать больше чем на 15 минут, пригородному – на 30, междугороднему – на час, а международному – на 4 часа. За нарушение должностным лицам грозит штраф от 3 до 5 тысяч, предпринимателям придется «выложить» от 5 до 10, а юрлицам – от 10 до 30.
Мы не опаздываем
Дмитрий Долгушин, перевозчик маршрутов №5 и №80, говорит, у них опозданий никогда не бывает, поэтому его введение штрафов не пугает. К инициативе он относится положительно, но есть нюансы.
Надо рассматривать из-за чего было опоздание. Из-за халатной работы – то да, конечно, нужны. Из-за объективной обстановки, если дорога будет закрыта, то, естественно, нет. Нужен комплексный подход элементарно, что-то с разъяснением правил – в каком случае применяется. Если есть недоработки, если есть халатность, в результате халатного отношения к вверенному контракту городскому или еще чему-то – то, конечно, да, — объясняет Дмитрий Долгушин.
Кстати, некоторые разъяснения уже действительно есть. Например, исключение предлагают сделать для задержек, вызванных обстоятельствами, которые не зависят от перевозчика. Например, пробки или другие дорожные проблемы.
Предвыборный ход?
Председатель правления Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаил Омышев заявляет, он такой законопроект пока не видел. Поэтому и точно выразить свое мнение не готов. Но объясняет, прежде чем принимать такой закон – его нужно тщательно проработать. Учесть всю логистику и ситуацию на дороге.
Может это предвыборный ход очередного депутата или человека, который стремится в депутаты. У нас на сегодняшний день желающих нет, кто работать будет на маршрутах? Было чуть ли не 100 перевозчиков, на сегодняшний день их 25. Из них в ближайшие полгода уйдут 3-4 еще. То есть останется 17-18. Я свое мнение выскажу, когда я прочитаю этот законопроект и подзаконные акты, которые предлагают ввести, тогда я могу что-то сказать, — заключил Омышев.
Отметим, что сейчас в России не предусмотрена административная ответственность за опоздание транспорта. Пассажиры могут рассчитывать лишь на компенсацию в 3% от стоимости проезда за каждый час ожидания. Но эта сумма должна быть не больше полной стоимости билета, да и вернут деньги только в том случае, если люди напишут претензию.
Другой вариант – обращение в суд. В таком случае можно возместить убытки, возникшие из-за задержки. Ожидается, что новый законопроект должен сделать перевозчиков ответственнее и повысить качество обслуживания пассажиров.