Красноярские предприятия увеличили производство сыра на 56% за пять лет
Годовой объем вырос с 1259 до 1974 тонн
Производство сыра в Красноярском крае за последние пять лет выросло на 56%, увеличившись с 1259 тонн в год до 1974 тонн.
Стабильный спрос на отечественную молочную продукцию стимулирует расширение ассортимента. Так, АО «Искра» в Ужуре производит уже 23 вида сыра – от твердых до рассольных, реализуя продукцию в Красноярском крае, Хакасии и Иркутской области.
Производство сыра развивается благодаря новым технологиям, рецептурам и современному оборудованию. Вся продукция – из собственного молока, – рассказывает технолог АО «Искра» Александра Сипцова.
Наряду с крупными предприятиями, растет и малое сыроделие, адаптируясь к спросу и экспериментируя с рецептами.
Ежегодно в крае производится более 600 тыс. тонн молока, что обеспечивает стабильную работу перерабатывающих предприятий. Регион – один из лидеров в Сибири по производству молока и молочной продуктивности коров (более 7 тыс. кг на корову).
При поддержке государства реализуются инвестпроекты, в частности, ЗАО «Назаровское» строит цех по производству сыра в Ачинске мощностью 370,5 тонн в год, который планируют ввести в эксплуатацию в следующем году.
Обучиться сыроделию можно в Красноярском государственном аграрном университете, где планируется запуск программы обучения приготовлению сыра в домашних условиях.


























