60 сортов винограда вырастил садовод из Красноярска Сергей Будрис
Как теплолюбивая ягода прижилась в суровом климате, в материале sibnovosti.ru
История Сергея Будриса и его виноградной коллекции началась 25 лет назад. Тогда сибирский садовод решил разнообразить свои яблони и груши чем-то новым. Женщина, у которой он всегда покупал саженцы, предложила взять виноград. С этого всё и началось, хотя изначально затея не внушала доверия ни самому Сергею, ни его семье.
Я сам не верил. Но когда виноград перезимовал первую зиму и я попробовал свою ягоду, тогда только уверовал, что это возможно, — вспоминает садовод.

Причины для сомнений были: виноград в сибирских краях не так распространён. Поверить, что на мёрзлой земле, окружённой тайгой в 30 километрах от Красноярска, может вырасти вкусная ягода, было непросто. Но Сергей решил экспериментировать. Теперь его участок больше напоминает средиземноморский сад. А виноград, как выяснилось, не столь прихотлив к климату.
Он растёт и на скалах, и на песках, и в дальневосточной тайге — где он только не растёт! Поэтому у нас он чувствует себя очень хорошо. Главная проблема — правильно укрыть его на зиму. У нас виноград не вымерзает, а выпревает из-за того, что люди не знают, как его укрыть. Важно, чтобы укрытие не было герметичным. Под плёнкой, если выглянет солнце, температура может подняться до 50 градусов. Нужно сухое укрытие, — делится секретом хозяин виноградных плантаций.
Коллекция лиановых растений сейчас занимает пять соток. Это 60 сортов винограда. Ягоды вытеснили с участка привычную для сибирских огородников картошку. Свою коллекцию Сергей пополнял постепенно. Начал с самых простых сортов растения — алтайских: «Загадка Шарова», «Сеянец-Соловьёва». Кстати, именно с них уже опытный виноградарь советует начинать и другим дачникам. Эти сорта неприхотливы в уходе, проверены временем и сибирскими морозами.
Следующим этапом стали для Будриса сорта с юга Красноярского края — «Красотка», «Подарок Несветая». За ними последовали иностранные: венгерские, болгарские, американские, немецкие и французские. Так и собралась плантация из 60 сортов — настоящая виноградная коллекция со всего мира.
Останавливаться на достигнутом Сергей не собирается, и планы на следующий сезон уже есть.
Мечте никогда нет конца. Это всегда продолжается. Со временем всё меняется. Какой-то кустик можно уже убрать, чтобы появился новый. Вот сейчас в планах американские кишмиши. Они долго до нас доходят, их сложно достать, но в планах есть.
Несмотря на обилие винограда, «лишнего» у садовода не бывает. Весь урожай расходится по-разному: что-то забирают дети, друзья и соседи, часть ягод идёт на изюм, компот и вино. Вино в семье делают разное: красное, белое и розовое. Часть урожая удаётся сохранить на зиму в свежем виде, несмотря на то что содержащиеся в винограде сахар и дрожжи вызывают быстрое брожение.
У меня холодный подвал, температура должна быть низкой. Тогда метаболизм в ягодах замедляется. Но лежат не все сорта. А есть такие, что хранятся очень долго. Я, например, храню «Загадку Шарова», «Сеянец-Соловьёва», есть ещё алтайский сорт «Тукай». Он может пролежать до 8 Марта, — поясняет Сергей Будрис.
А вот назвать самый вкусный сорт Сергей затрудняется. Для него это особая коллекция, где каждый экземпляр важен:
Виноград — это целый космос, бездна вкусов. Одному человеку нравится один сорт, другому — совершенно иной.

Помогает людям выбрать свой сорт и «заражает» интересом к виноградарству Сергей Будрис на выставках. Одна из них пройдёт в МВДЦ «Сибирь» с 25 по 28 сентября. Там можно будет попробовать ягоды и, возможно, положить начало своему виноградному делу.






























