Новосибирские ученые создали полезные для здоровья чипсы
Специалисты Новосибирского государственного аграрного университета стали авторами уникальной разработки — картофельных чипсов, обогащенных гуминовыми кислотами
Как сообщается в полученном патенте, данный комплекс кислот представляет собой мощную комбинацию для оздоровления организма.
«Гуминовые кислоты для человека полезны еще и потому, что оказывают мощное лечебное воздействие, подавляют активность вирусов. Таким образом, использование гумусовых кислот повышает органолептические показатели картофельных чипсов», — говорится в патентной документации.
Согласно информации НГАУ, в составе продукта используются гуминовая и фульвовая кислоты, содержащие полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов, всего около 70 полезных компонентов.
«Задача — расширение ассортиментной линейки чипсов из картофеля, повышение их органолептических показателей и пищевой ценности. Техническая задача решается тем, что нарезанные чипсы в сыром виде обрабатывают раствором гумусовых кислот», — говорится в патенте.
Процесс производства включает мойку, очистку и резку клубней на ломтики, после чего следует выдерживание ломтиков в гумусовых кислотах, подсушка, добавление вкусоароматических добавок и обжаривание в масле. Время выдержки в жидкой среде составляет от одной до 30 минут. «Чем больше экспозиция, тем более темный цвет будут иметь чипсы», — пишут разработчики.
Отметим, что гуминовые кислоты представляют собой набор сложных смесей природных органических соединений, которые образуются при разложении отмерших растений. В сухом виде эти соединения являются темно-бурым порошком, а их свойства варьируются в зависимости от строения молекулы.



























