ЦБ повысил ставку
4 февраля Банк России повышает ставку рефинансирования на 0,25% - до 10,25%. За 10 лет это первое повышение ставки, прежде Центробанк 18 раз подряд снижал ее.
4 февраля Банк России повышает ставку рефинансирования на 0,25% - до 10,25%. За 10 лет это первое повышение ставки, прежде Центробанк 18 раз подряд снижал ее.
ЦБ объясняет свое решение об изменении всех своих основных ставок, а также нормативов обязательных резервов, желанием удержать инфляцию и снизить динамику денежной массы. По прогнозам экспертов, нынешним повышением Банк России не ограничится и будет поднимать ставку до уровня инфляции.
Власти пытаются спасти ситуацию антирыночными методами, например заморозкой цен на некоторые продукты до 1 мая. Другие инструменты по удержанию инфляции уже не работают. Фактически ее в России сдерживают двумя способами: укрепляя рубль и ограничивая бюджетные расходы (причем эта статья включает в себя не только зарплаты госслужащим и пенсии, но и инвестиции в экономику).
Бесконечно укреплять рубль ЦБ не может - это делает цены на отечественные товары неконкурентоспособными. Но и о сокращении бюджетных расходов речи не идет. А переход к плавающему курсу, наиболее реальному инструменту борьбы с ростом цен, считают пока невозможным даже в Банке России. Минфин, правда, в четверг предложил перейти к таргетированию инфляции и плавающему валютному курсу, но сделать это в течение трех лет. Ответственность было предложено нести Центробанку. ЦБ отреагировал практически мгновенно: повысил ставку рефинансирования уже на следующий день.
Теоретически повышение ставки рефинансирования может привести к росту ставок по депозитам. Между тем ставка рефинансирования носит индикативный политический характер. А значит ее повышение нужно рассматривать скорее как смену тактики ЦБ в борьбе с инфляцией.