В России строятся заводы по производству чёрной икры
В магазинах должна продаваться только искусственно выращенная черная икра с осетровых заводов, заявил руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний.
В магазинах должна продаваться только искусственно выращенная черная икра с осетровых заводов, заявил руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний.
Крупные заводы по производству товарной черной икры уже строятся в Рязани и Калуге, а в Самаре и Новосибирске - проектируются. "Бизнес понял, что мы боремся с браконьерами всерьез, и готов вкладывать деньги в легальное производство", - заявил Андрей Крайний.
Руководитель Госкомрыболовства полагает, что причиной этих перемен стал закон, позволяющий уничтожать конфискованную браконьерскую черную икру и еще полсотни видов особо ценных рыбных товаров. Он вступил в действие прошлым летом. Начиная с августа прошлого года только в Москве было пущено в расход больше тонны черной икры. А красной, к слову, милиционеры по всей стране арестовали около 50 тонн.
Уничтожение конфиската, по мнению Андрея Крайнего, - единственный способ "выбить прилавок из-под браконьера". Легальным производителям нет смысла инвестировать в отрасль, пока цены диктуют преступники. Можно сколько угодно подкарауливать браконьеров в камышовых заводях на реке. Но при цене вопроса в 1 миллиард долларов, а именно в такую сумму оценивала рынок незаконного осетрового товара год назад ФСБ, остановить уничтожение реликтовой рыбы невозможно.
Сейчас промышленный лов белуг, севрюг и их "родственников" запрещен. Легальный экспорт товарной черной икры не ведется с 2002 года. И так будет минимум еще в течение десяти лет - за это время стадо осетровых может восстановиться. Если, конечно, браконьерство действительно станет невыгодным. Пока икру на московских рынках, например, еще можно купить. Но уже из-под прилавка.
Госкомрыболовство готовит сейчас еще один закон - о воспроизводстве осетровых и регулировании оборота продукции из них. Документ создаст правовое поле для выращивания мальков на государственных осетровых заводах, товарной рыбы и икры - на частных предприятиях. И, главное, позволит отслеживать судьбу буквально каждой икринки. "Наши ученые имеют возможность определить, на каком рыбоводном заводе произведена товарная рыба", - заявил Андрей Крайний.
На днях совет по вопросам АПК и рыбохозяйственного комплекса при председателе верхней палаты парламента решил обратиться в правительство с предложением ускорить разработку и принятие этого закона. Оптовая цена черной икры на мировом рынке дошла уже до 5 тысяч евро за килограмм.