Гормоны влияют на экономику - ученые
Ответственность за пики и спады мировой экономики может - по крайней мере частично - лежать на... гормональных всплесках трейдеров лондонского Сити, нью-йоркской Уолл-стрит и других центров мировых финансов.
К такому выводу пришли специалисты из Кембриджского университета. По данным проведенных ими исследования, уровень тестостерона в крови брокеров напрямую связаны с той прибылью, которую они делают.
С другой стороны, гормон стресса кортизол способен оказывать влияние на то, насколько рискованные операции готов совершать в данный момент тот или иной трейдер.
Психологи, работающие с инвестиционными банкирами, говорят: эта работа может способствовать пониманию механизмов поведения биржевых спекулянтов, которое порой кажется иррациональным.
В ходе своего исследования кембриджские ученые измеряли уровень тестостерона в крови небольшой группы трейдеров-мужчин лондонского Сити в 11 часов утра и в 4 часа пополудни и сравнивали эти замеры с уровнем прибыли и убытка, зафиксированных в течение этого дня.
Выяснилось: в те дни, когда прибыль превышала средние показатели, уровень тестостерона у брокеров был заметно выше.
Эксперты относят этот феномен на счет "эффекта победителя", наблюдаемого у спортсменов: даже небольшой успех в делах способствует увеличению уровня тестостерона, что, в свою очередь, подстегивает уверенность в себе и готовность к риску, а это повышает вероятность того, что и новая операция тоже станет прибыльной.
Однако в случае, если эта последовательность повторяется слишком часто, предупреждают специалисты, то тестостерона в крови становится чересчур много, а это постепенно снижает способность человека к принятию рациональных решений - и тогда трейдеры идут на все больший и больший риск. В таких случаях рынок начинает резко расти; этот эффект известен под определением "фондовый пузырь".
"Наша работа позволяет предположить, что на такие решения могут влиять эмоциональные и гормональные факторы, которые до сих пор никто всерьез не принимал в расчет, - говорит профессор Джо Херберт, один из авторов исследования. - Гормоны могут играть важную роль в определении того, насколько успешно работает конкретный трейдер в полном стресса и конкуренции рыночном мире".
Кроме того, в ходе исследования изучалось и воздействие кортизола, который вырабатывается организмом в виде реакции на стресс и - в случае с биржевыми игроками - на чрезвычайную изменчивость рынка.
Доктор Джон Коатс, коллега профессора Херберта, говорит: если постоянно увеличивающийся уровень тестостерона может вызвать "привыкание" к желанию рисковать, то с кортизолом происходит обратный процесс. В случае перенасыщения этим гормоном люди активно избегают любого риска, из-за чего последствия негативной тенденции на рынке могут оказаться гораздо более серьезными.
"В условиях нынешнего кредитного кризиса трейдеры могут ощущать на себе пагубный эффект хронических выбросов кортизола и прийти к психологическому состоянию, известному специалистам под названием "выученная беспомощность", - объясняет он. - Когда такое происходит, центральные банки могут сколько угодно снижать учетные ставки, а трейдеры все равно отказываются скупать рискованные активы. В такое время экономистам нужно принимать во внимание психологию инвесторов, а не только их рациональный подход".
Джереми Холт, психолог, консультирующий сотрудников инвестиционных банков в вопросах психологии риска, согласен с тем, что оба сценария вполне соответствуют его личному опыту.
"Трейдеры нередко говорят мне о том, что находятся "в зоне" - подобно спортсменам. Это значит, что они чувствуют "подсознательную компетентность", решительность и уверенность в своих силах, - говорит специалист. - Но потрясающе, как часто случается, что трейдеры набирают хорошую прибыль, а потом спускают ее обратно, потому что чувствуют себя чересчур уверенными и просто не могут остановиться, когда нужно".
"И причины этого частенько бывают очень странными, иррациональными, - добавляет психолог. - Но с другой стороны, в чрезвычайно стрессовых ситуациях некоторые трейдеры просто замирают и не делают вообще ничего".