Как поступить с генно-модифицированными продуктами
Недавно правительством Москвы был принят проект закона “О продовольственной безопасности”, где есть пункт о запрете закупки ГМ-продуктов на бюджетные средства для поставки их в детские учреждения.
Недавно правительством Москвы был принят проект закона “О продовольственной безопасности”, где есть пункт о запрете закупки ГМ-продуктов на бюджетные средства для поставки их в детские учреждения. Сейчас в московской мэрии готовится другой законопроект, с требованием сделать для ГМ-продуктов яркую маркировку. Но пока в России не хватает лабораторий, оснащенных современным оборудованием, которое могло бы успешно распознавать трансгены. Об этом сегодня говорилось на круглом столе, где обсуждалась тема генно-модифицированных продуктов.
Напомним, ГМ-продукты получают путем применения генных технологий. Грубо говоря, из одного продукта в другой переносятся гены, и таким образом в итоге создается новый продукт, имеющий отличные от своего аналога свойства. Об этом рассказала заведующая отделом микробиологических исследований ФГУЗ “Центра эпидемиологии в Красноярском крае” Татьяна Остапова. Обычно производители прибегают к внедрению трансгенов в продукт, чтобы сделать его более устойчивым к воздействию насекомых-вредителей. Например, генно-модифицированный картофель более устойчив к колорадскому жуку, чем обычный. Кроме того, такие продукты дольше хранятся. Кстати, обычный покупатель не сможет по виду определить, какой перед ним лежит продукт, ведь ни по цене, ни по вкусовым качествам ГМ- и обычные продукты не различаются. А информацию на этикетке о наличии посторонних генов в товаре изготовитель указывает весьма редко.
Как сообщила замначальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Марина Шевцова, “в 2007 году по Красноярскому краю было исследованно 586 проб различных групп пищевых продуктов на содержание генетически-модифицированных микроорганизмов. Из них только в пяти пробах выявлено содержание генетически-модифецированных микроорганизмов. Это был продукт растительного происхождения – генетически модифицированная соя, которую добавляют в колбасные изделия и полуфабрикаты”. Все эти изделия оказались импортного производства, и на этикетках не значилось, что при изготовлении использовались ГМ-микроорганизмы. Управление Роспотребнадзора отыскало в Красноярске поставщика этих продуктов и приостановила их реализацию в нашем крае.
Как выяснилось в ходе обсуждения, точной оценки последствий употребления ГМ-продуктов специалисты пока что не могут дать. Ведь первый такой продукт появился лишь в 1994 году, это слишком короткий отрезок времени, чтобы взвешенно оценить, как эти продукты влияют на жизнь человека. Однако, если бы государство на сто процентов было уверено в безопасности ГМ-продуктов, вряд ли бы возникла необходимость обозначать их специальной маркировкой.