Меркурий уменьшается в размерах
Самая маленькая планета Солнечной системы — Меркурий — становится ещё меньше, сообщает BBC. Об этом свидетельствую данные, полученные космическим аппаратом НАСА «Мессенджер», который пролетел на расстоянии 200 км от планеты в январе этого года.
Анализ фотографий выявил уменьшение диаметра Меркурия на 1,5 км, что на треть больше, чем предполагали учёные, информирует РБК.
Согласно основной гипотезе, Меркурий уменьшается за счет медленного охлаждения его железного ядра, которое сжимается и теряет температуру, что, плюс ко всему, постепенно усиливает магнитное поле планеты.
Через несколько дней после пролета аппарата "Мессенджер", информирует РБК, эксперты сообщили, что обнаружили свидетельства вулканической деятельности на Меркурии. На фотографиях ученые обнаружили вулканические кратеры, подобные лунным и земным, которые возможно были заполнены лавой на глубину 2,7 км. Исследователи считают, что пик вулканической активности на Меркурии имел место 3-4 млрд лет назад.
Сенсорные датчики на борту «Мессенджера» смогли проанализировать состав атмосферы планеты и показали наличие в ней кремния, натрия и даже ионов воды. По версии учёных, сообщает BBC, эти элементы были выбиты с поверхности планеты солнечным ветром — потоком заряженных частиц, которые бомбардирует Солнечную систему. А Меркурий, расположенный к Солнцу ближе всех, в полной мере ощущает на себе силу этого ветра. Многие из выбиваемых ветром атомов впоследствии улавливаются магнитным полем планеты. Ядро, которое составляет 60% всей массы планеты, создаёт её магнитосферу и влияет на пространство вокруг планеты, также оказывает огромное влияние на ее ландшафт.