Свекла заботится о сердце
Диетологи Великобритании провели несколько экспериментов, которые показали, что свекла очень хорошо влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы человека, пишет Правда.ru.
По информации АМИ-ТАСС, британские ученые из известного научного центра "Бартс и Лондонская школа медицины" выяснили, что свекольный сок обладает уникальной способностью снижать у человека артериальное давление, регулировать нормальную работу сердечно-сосудистой системы и сравним по своим лечебным свойствам с новейшими лекарствами по снижению давления.
Содержащиеся в свекле активные микроэлементы обладают способностью предотвращать образование сгустков в кровеносной системе, а также не допускают отложения жировых бляшек на стенках сосудов.
Стакан свекольного сока в день, полученный из 5 свекл, на 40% снижает риск развития инфаркта и инсульта, пишет газета "Политбайки". Кроме того, у тех, кто постоянно употребляет свеклу в виде винегретов, свекольников и супов, ниже артериальное давление и ниже уровень холестерина в крови. При этом "свекольный эффект" действует в течение 24 часов после употребления указанного количества сока или самих корнеплодов.
Ученые рекомендуют приверженцам здорового образа жизни обратить внимание на вкусный и полезный овощ. Однако российские ученые, которые уже давно используют сок свеклы не только для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, не советуют пить свежевыжатый свекольный сок, он должен постоять два часа в холодильнике.