Путин объяснил свои претензии к «Мечелу»
Премьер-министр Владимир Путин впервые после громкого скандала публично вернулся к теме, волновавшей финансовый рынок всю прошлую неделю.
Премьер-министр РФ Владимир Путин требует, чтобы наведение порядка в сфере трансферного ценообразования не было кампанейщиной. Министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что к 15 сентября будет готов законопроект, который предписывает уплачивать налоги с рыночной цены.
"Не должно быть никакой кампанейщины. Работа должна быть спокойная, ритмичная, в рамках запланированных мероприятий", - сказал Путин на заседании президиума правительства.
Власти России неоднократно ранее заявляли, что трансферное ценообразование - при сделках в рамках подразделений одной компании или группы компаний - используется для ухода от налогов, таможенных пошлин и сокрытия истинной прибыли, сообщает РИА "Новости".
Премьер-министр РФ потребовал не допускать преференции для каких-либо компаний.
"Государство должно быть абсолютно нейтрально ко всем участникам рынка и не допускать ни для кого никаких административных преференций. Правила игры должны быть ясные и прозрачные для всех. Роль государства - разработать и защищать эти правила при обязательном соблюдении для всех", - сказал Путин.
По его словам, это одна из проблем России - монополизм на рынке и трансферное ценообразование.
Премьер напомнил, что упоминал на недавнем совещании одну из металлургических компаний, которая продает продукцию на внешнем рынке по цене в несколько раз ниже, чем на внутреннем.
Если на внутреннем рынке эта цена составляет 4100 рублей за тонну коксующегося угля, то своим же оффшорным компаниям в Швейцарию она продает уголь по цене 1100 рублей и тут же перепродает по 323 доллара, сказал Путин.
"Это куда годится? Это снижение налогооблагаемой базы, уход от налогов внутри страны, создание дефицита на внутреннем рынке, рост цен на металлургическую продукцию, которая отражается в цене товаров по всему спектру", - заявил премьер.
"Вести" напоминают, что дело "Мечела" появилось на свет в июле. Но Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась деятельностью компании еще 4 месяца назад. В понедельник глава ФАС открыл подробности. С жалобой на "Мечел" в службу обратились менеджеры Новолипецкого металлургического комбината. По их словам, горнодобывающий монополист резко взвинтил цены на свой коксующийся уголь. Металлургам пришлось согласиться, чтобы не встали плавильные печи. Но уголь все дорожал. Вскоре не выдержал и еще один потребитель "Мечела" - Магнитогорский комбинат. Так претензии к "Мечелу" стали делом. "Мы пришли к убеждению, что без всяких причин компания, желая заработать на рынке за счет монопольного положения, а они занимают монопольное положение на рынке коксующихся углей, просто повышала цену, отказывалась заключать договоры на несколько месяцев, буквально каждые две недели пересматривала цены, а в некоторых случаях шантажировала непоставкой и даже не поставляла свой товар, то есть искусственно создавала дефицит на рынке", - сообщил руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев. На графике - цены, по которым "Мечел" продавал свой уголь внутри страны, - стремящаяся ввысь кривая. Цены, по которым тот же самый уголь экспортировался за рубеж, - обратная картина. В мае - разница в 3,5 раза. В самом "Мечеле" такой ценовой разрыв пока никак не комментируют. Но в своем пресс-релизе отмечают, что разделяют озабоченность ростом цен на сырье и "готовы к сотрудничеству с федеральными органами власти". "ФАС занимается этой проблемой уже несколько недель, здесь нет никакой спешки и срочности, - говорит помощник президента РФ Аркадий Дворкович. - В положенные сроки она вынесет свое решение. Если компания нарушила законодательство, ФАС соответствующие санкции имеет право вынести и, безусловно, это сделает. Безусловно, позитивным сигналом является то, что компания все эти недели сотрудничает с ФАС и предоставляет всю необходимую информацию"
Кстати, именно от сотрудничества или не сотрудничества, предупреждают в ФАС, а так же от признания или непризнания вины, будет зависеть размер штрафных санкций. "Компании "Мечел" за такое нарушение грозит штраф в размере от одного до 15 процентов от годового оборота, который они должны будут уплатить за эти нарушения, если правота ФАС будет доказана в судах", - отмечает Игорь Артемьев.
В деньгах - это сотни миллионов рублей. Такую крупную компанию как "Мечел" это, конечно же, не разорит, но "пояс затянуть" заставит. А для государства, подчеркнул сегодня помощник президента Аркадий Дворкович, важно довести расследование до конца. "Мы надеемся, что те события, которые произошли, будут для всех уроком. И не только для компании "Мечел", но и для всего российского рынка, для всех наших крупных, средних, любых компаний. И все мы будем действовать максимально цивилизованно на рынке", - подчеркивает Аркадий Дворкович. Пока рассмотрение дела "Мечела" запланировано на 26 августа. Но в Федеральной антимонопольной службе не исключают, что все может случиться раньше. Здесь многое зависит от самой компании.