Один из исследующих Байкал «Миров» серьезно поврежден
Один из батискафов, участвующих в научной экспедиции по исследованию Байкала, получил серьезные повреждения, столкнувшись с плавучей платформой, передает РосБалт.
Когда водолазы пытались оттащить "Мир-2" с помощь буксира, один из двигателей раздавило, и теперь глубоководный аппарат необходимо срочно ремонтировать. По словам участников экспедиции, ЧП произошло из-за шторма. Команда баржи в течение часа пыталась поднять глубоководный аппарат на борт, в итоге это удалось.
По словам руководителя спусков Анатолия Сагалевича, на замену двигателя уйдут как минимум сутки. В связи с этим глава экспедиции Артур Чилингаров принял решение приостановить все работы и не погружать "Мир-1", в котором он сам готовился к погружению. Сейчас баржа с обоими аппаратами двигается в порт Турка.
Между тем, передают "Вести.ру", после завершения погружения на дно озера Байкал профессор Анатолий Сагалевич рассказал: "Мы опустились на глубину 1580 метров, прошли по дну три с половиной мили. Здесь очень ровная местность, нет никаких впадин для погружений". Таким образом, прежний рекорд - 1637 метров - пока устоял.
Участники экспедиции также сообщили, что дно Байкала - абсолютно чистое, нет никакой грязи или мусора. "Абсолютно чистое дно, там находятся живые существа, - добавил он. - Рачок там находится в изобилии, он делает нужную вещь, наша задача, чтобы он там чувствовал себя комфортно". Тем самым были опровергнуты мифы о том, что на дне озера лежат горы мусора.
Как напомнил депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров, в ходе экспедиции все делается за счет спонсорской помощи, что не так часто встречается в современных исследованиях, и с помощью уникальных аппаратов. Директор Байкальского института природопользования Академии наук РФ Арнольд Тулохонов подчеркнул, что Байкал - одно из самых богатых мест на Земле. "Задача науки - найти путь устойчивого развития, решать проблемы развития территории и одновременно сохранять ее экологию", - отметил он.
Участники экспедиции рассказали, что были взяты пробы на гидрохимию, гидробиологию, литологические пробы, которые будут распределяться и стандартизироваться.
Напомним, экспедиция рассчитана на два года, в ее рамках предполагается на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" совершить около 160 погружений в разные точки Байкала. Запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, также предполагается получить данные о явлениях тектонического порядка и осмотреть археологические артефакты.
Байкал, возраст которого насчитывает 25 млн лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера — 636 километров. Объем воды в Байкале — около 23 тыс. куб. км, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.
Множество обитающих в озере животных и растений не встречается больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%). В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств.
Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет. На сегодня мнения геологов совпадают только в том, что Байкал и сейчас находится в зоне активной тектонической деятельности — движение земной коры продолжается, о чем свидетельствуют происходящие в зоне озера землетрясения и многочисленные источники горячей воды на байкальских берегах. В течение года на Байкале сейсмографы фиксируют до двух тысяч слабых землетрясений.