Конфликт на факультете журналистики не затихает

Конфликт на факультете журналистики не затихает

Вместо не так давно ушедших в отставку декана факультета филологии и журналистики Евгении Пугачёвой и её заместителя Анны Разуваловой на должность исполняющего обязанности декана ФфиЖ была назначена Галина Копнина.

13 августа руководством Сибирского Федерального Университета было принято решение о приостановлении ликвидации деканата Института филологии и языковых коммуникаций, ранее предусмотренной по общему плану унификации университета. Вместо не так давно ушедших в отставку декана факультета филологии и журналистики Евгении Пугачёвой и её заместителя Анны Разуваловой на должность исполняющего обязанности декана ФфиЖ была назначена Галина Копнина.

Не исключено, что данное решение было принято в связи с получившим огласку конфликтом из-за реформирования Института филологии и языковых коммуникаций СФУ. Напомним, что в июле этого года конфликт между преподавательским составом ФфиЖ и руководством Института и ректоратом СФУ вышел за рамки вуза — и в результате не только преподавательский состав, но и журналистское сообщество края выразили беспокойство сложившейся обстановкой вокруг реорганизации факультета.

Кратко об истории вопроса: в рамках унификации структуры созданного два года назад СФУ факультет филологии и журналистики был объединен с факультетом иностранных языков в Институт филологии и языковых коммуникаций. Директором Института стала Людмила Куликова, приглашённая в СФУ из Красноярского педагогического университета.

25 июня на заседании Ученого совета Института Людмила Куликова поставила вопрос о полном реформировании структуры Института. По плану реорганизации уже к 1 октября должны были быть ликвидированы должности деканов факультетов, а всё управление должно было перейти к директору Института и его заместителям. По мнению трудового коллектива ФФиЖ, суть этой реформы сводилась к возведению в абсолют единоличных полномочий директора, сведению на нет функций Учёного совета и концентрации власти в одних руках, т.е. к нарушению принципов демократического контроля и управления.

Вопреки решению Совета Института отложить обсуждение реформы, вопрос о реструктуризации Института был вынесен на Ученый совет СФУ. 30 июня за несколько часов до Большого совета университета на собрании трудового коллектива ФФиЖ было принято обращение к Учёному совету СФУ, в котором более 30 научных работников факультета выразили недоверие деятельности директора ИФиЯК Людмиле Куликовой. Аналогичной позиции придерживался коллектив факультета современных иностранных языков. После оглашения обращения предложение о реструктуризации Института на голосовании Большого совета не набрало нужного числа голосов за счёт тех, кто воздержался, узнав позицию коллектива Института. К подробному рассмотрению этого вопроса теперь планируется вернуться в сентябре на очередном заседании Учёного совета университета.

Ещё больше подогрело конфликт экстренное введение на факультете филологического бакалавриата. Согласно решению правительства России, к 2009 году все вузы должны перейти на систему бакалавриатов и магистратур в соответствии с законом об уровневом образовании. По этому закону с 2009 года специалитет «Филология» вообще должен прекратить своё существование.

Однако ещё к 23 июня — началу приёма документов на поступление — на специалитет «Филология» было утверждено 20 бюджетных мест. Приказа о переводе филологов на бакалавриат не было, поэтому первые три дня работы приемной комиссии документы принимались именно на специалитет. Но уже через два дня, 25 июня, приказом ректора все поступающие на филологию были автоматически переведены на новую и ещё не разработанную систему обучения. После официального приказа декан факультета Евгения Пугачёва составила учебный план для будущих бакалавров, но ученый совет института его еще не утвердил, и чему с 1 сентября будут обучать на факультете, до сих пор неясно. Предложение Евгении Пугачёвой набрать группу бакалавриата параллельно со специалитетом для тестирования новой системы осталось неуслышаным.

«Учебный план составлен, - рассказал заместитель директора по науке Андрей Щербаков, - но он не обсуждался и не утверждался, под него не составлена нагрузка для преподавателей, и как мы будем начинать учебный год для студентов первого курса, я, честно говоря, пока не представляю. Кроме того, план составлен по ныне действующему стандарту второго поколения, а если СФУ хочет идти впереди, то план нужно составлять по стандарту третьего поколения, который ещё не утверждён». Стандарт третьего поколения, пояснил Щербаков, позволит сохранить специализации, которыми так гордится факультет. Раньше уже к третьему курсу у студента определялась профессиональная ориентация, что давало возможность получить углублённые знания по отдельным направлениям. Нынешним планом существование специализаций не предусмотрено.

«Вопрос о бакалавриате не может быть предметом полемики, - считает профессор Галина Максимовна Шлёнская. - Если Институт претендует на то, чтобы быть вузом федерального уровня и дипломы его выпускников высоко котировались, перейти на систему бакалавриата, безусловно, нужно. Но самое главное, чтобы этот переход не оказался фикцией. А сейчас существует слишком много причин в этом сомневаться».

Но дело даже не столько в реорганизации факультета. Главное, что возмущает и журналистов и филологов края, это откровенно пренебрежительное отношение к специалистам-гуманитариям. За последние 5 лет количество бюджетных мест для журналистов сократилось на треть, для филологов - более чем в два раза. «Насколько я знаю, - поделился Андрей Щербаков, - на других факультетах такого катастрофического положения дел нет».

Однако руководство университета считает, что использование в качестве упрёка руководству вопроса о сокращении бюджетных мест — это аргумент из арсенала нечестных игр. Вуз — федеральное государственное предприятие, и количество мест определяется министерством. Премьер-министр и руководитель министерства образования не раз озвучивали, что стратегическая задача России заключается именно в развитии высших технических специальностей, что стратегический спрос и высокие зарплаты будут именно в техническом секторе, в производстве. Сейчас слишком много теоретиков - филологов, юристов, экономистов, — а практиков, которые могли бы работать в реальном секторе, не хватает. Но поскольку спрос на теоретические специальности по-прежнему сохраняется, создаются дополнительные платные места, на которые тоже есть конкурс.

Несмотря на то, что губернатор края объявил культуру приоритетным направлением развития региона, коэффициент уважения к гуманитарным дисциплинам за последние годы значительно снизился. «Им теперь отводится чуть ли не роль прикладных, - возмущена Галина Максимовна Шлёнская. - Но ведь авторитет ведущих университетов страны всегда определялся именно уровнем гуманитарных факультетов. Они являются лицом вуза. А появивишиеся в последнее время возгласы о том, что литература не формирует мировоззрение, а литературоведение и лингвистика не влияют на духовное воспитание, - нелепы и неграмотны. Александр Солженицын, описывая современную ситуацию, дал очень меткий термин «образованщина», который лучше всего иллюстрирует горькую мысль о том, что сейчас, наличие диплома не гарантирует нравственную культуру человека. Потесняя гуманитарные науки, мы разрушаем русскую культуру и ментальность».

4 августа Большое Жюри регионального Союза журналистов направило письмо в адрес губернатора края Александра Хлопонина и спикера Законодательного собрания Александра Усса, в котором журналистское сообщество края выразило беспокойство сложившейся на факультете обстановкой. Журналисты рассчитывают на поддержку руководителей края и готовы принять самое активное участие в судьбе факультета филологии и журналистики СФУ и его декана Евгении Пугачевой.

6 августа состоялась встреча заведующих кафедрами Института с ректоратом университета, в ходе которой стороны обозначили свои позиции, но ни к какому решению не пришли. Заведующие кафедрами выразили общую позицию коллектива, который не готов продолжать работу с директором Института. Но ректорат, в свою очередь, продолжает стоять на том, что серьёзные кадровые решения принимать преждевременно, нужно продолжать работать в обычном режиме, реализовывать программу развития Института. Ректорат СФУ подчеркивает, что вся сложившаяся ситуция — это рабочий момент, для ее решения принимаются адекватные меры и, несомненно, конфликт будет урегулирован. А главное, по словам руководства СФУ, весь этот ажиотаж никоим образом не отразится на абитуриентах и студентах. Учебные планы не пострадают.

Назначение исполняющего обязанности декана факультета филологии и журналистики позволяет надеяться, что руководство СФУ действительно не оставляет без внимания эту ситуацию и держит ее под контролем.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Сотни тысяч тонн продукции, борьба с фальсификатом и глобальные планы на будущее

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

26 октября 1944 года Красноярский цементный завод выпустил первую партию цемента

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

В 2024 году на предприятии запущена в эксплуатацию новая высокотехнологичная линия

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Специалисты подсказали, как грамотно использовать накопления

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Выбирал женщин постарше». Жена маньяка-таксиста из Абакана рассказала о жизни с ним

«Выбирал женщин постарше». Жена маньяка-таксиста из Абакана рассказала о жизни с ним

Стелла Комиссарова — женщина абаканского маньяка Дмитрия Лебедя встречалась с ним больше двух лет

Стало известно, где в Красноярском крае установили умные камеры на дорогах

Стало известно, где в Красноярском крае установили умные камеры на дорогах

Система мониторинга в режиме реального времени отслеживает погодные условия, загруженность трасс, выявляет ДТП и ЧС. Это помогает снизить заторы и зафиксировать лихачей

Тепло возвращается. Какую погоду ждать красноярцам в последнюю неделю ноября

Тепло возвращается. Какую погоду ждать красноярцам в последнюю неделю ноября

Ноябрьский холод разбавят несколько теплых дней

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам в связи с изменением ситуации в зоне проведения СВО

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам в связи с изменением ситуации в зоне проведения СВО

Обращение президента прокомментировал губернатор Красноярского края Михаил Котюков