Конфликт на факультете журналистики не затихает

Конфликт на факультете журналистики не затихает

Вместо не так давно ушедших в отставку декана факультета филологии и журналистики Евгении Пугачёвой и её заместителя Анны Разуваловой на должность исполняющего обязанности декана ФфиЖ была назначена Галина Копнина.

13 августа руководством Сибирского Федерального Университета было принято решение о приостановлении ликвидации деканата Института филологии и языковых коммуникаций, ранее предусмотренной по общему плану унификации университета. Вместо не так давно ушедших в отставку декана факультета филологии и журналистики Евгении Пугачёвой и её заместителя Анны Разуваловой на должность исполняющего обязанности декана ФфиЖ была назначена Галина Копнина.

Не исключено, что данное решение было принято в связи с получившим огласку конфликтом из-за реформирования Института филологии и языковых коммуникаций СФУ. Напомним, что в июле этого года конфликт между преподавательским составом ФфиЖ и руководством Института и ректоратом СФУ вышел за рамки вуза — и в результате не только преподавательский состав, но и журналистское сообщество края выразили беспокойство сложившейся обстановкой вокруг реорганизации факультета.

Кратко об истории вопроса: в рамках унификации структуры созданного два года назад СФУ факультет филологии и журналистики был объединен с факультетом иностранных языков в Институт филологии и языковых коммуникаций. Директором Института стала Людмила Куликова, приглашённая в СФУ из Красноярского педагогического университета.

25 июня на заседании Ученого совета Института Людмила Куликова поставила вопрос о полном реформировании структуры Института. По плану реорганизации уже к 1 октября должны были быть ликвидированы должности деканов факультетов, а всё управление должно было перейти к директору Института и его заместителям. По мнению трудового коллектива ФФиЖ, суть этой реформы сводилась к возведению в абсолют единоличных полномочий директора, сведению на нет функций Учёного совета и концентрации власти в одних руках, т.е. к нарушению принципов демократического контроля и управления.

Вопреки решению Совета Института отложить обсуждение реформы, вопрос о реструктуризации Института был вынесен на Ученый совет СФУ. 30 июня за несколько часов до Большого совета университета на собрании трудового коллектива ФФиЖ было принято обращение к Учёному совету СФУ, в котором более 30 научных работников факультета выразили недоверие деятельности директора ИФиЯК Людмиле Куликовой. Аналогичной позиции придерживался коллектив факультета современных иностранных языков. После оглашения обращения предложение о реструктуризации Института на голосовании Большого совета не набрало нужного числа голосов за счёт тех, кто воздержался, узнав позицию коллектива Института. К подробному рассмотрению этого вопроса теперь планируется вернуться в сентябре на очередном заседании Учёного совета университета.

Ещё больше подогрело конфликт экстренное введение на факультете филологического бакалавриата. Согласно решению правительства России, к 2009 году все вузы должны перейти на систему бакалавриатов и магистратур в соответствии с законом об уровневом образовании. По этому закону с 2009 года специалитет «Филология» вообще должен прекратить своё существование.

Однако ещё к 23 июня — началу приёма документов на поступление — на специалитет «Филология» было утверждено 20 бюджетных мест. Приказа о переводе филологов на бакалавриат не было, поэтому первые три дня работы приемной комиссии документы принимались именно на специалитет. Но уже через два дня, 25 июня, приказом ректора все поступающие на филологию были автоматически переведены на новую и ещё не разработанную систему обучения. После официального приказа декан факультета Евгения Пугачёва составила учебный план для будущих бакалавров, но ученый совет института его еще не утвердил, и чему с 1 сентября будут обучать на факультете, до сих пор неясно. Предложение Евгении Пугачёвой набрать группу бакалавриата параллельно со специалитетом для тестирования новой системы осталось неуслышаным.

«Учебный план составлен, - рассказал заместитель директора по науке Андрей Щербаков, - но он не обсуждался и не утверждался, под него не составлена нагрузка для преподавателей, и как мы будем начинать учебный год для студентов первого курса, я, честно говоря, пока не представляю. Кроме того, план составлен по ныне действующему стандарту второго поколения, а если СФУ хочет идти впереди, то план нужно составлять по стандарту третьего поколения, который ещё не утверждён». Стандарт третьего поколения, пояснил Щербаков, позволит сохранить специализации, которыми так гордится факультет. Раньше уже к третьему курсу у студента определялась профессиональная ориентация, что давало возможность получить углублённые знания по отдельным направлениям. Нынешним планом существование специализаций не предусмотрено.

«Вопрос о бакалавриате не может быть предметом полемики, - считает профессор Галина Максимовна Шлёнская. - Если Институт претендует на то, чтобы быть вузом федерального уровня и дипломы его выпускников высоко котировались, перейти на систему бакалавриата, безусловно, нужно. Но самое главное, чтобы этот переход не оказался фикцией. А сейчас существует слишком много причин в этом сомневаться».

Но дело даже не столько в реорганизации факультета. Главное, что возмущает и журналистов и филологов края, это откровенно пренебрежительное отношение к специалистам-гуманитариям. За последние 5 лет количество бюджетных мест для журналистов сократилось на треть, для филологов - более чем в два раза. «Насколько я знаю, - поделился Андрей Щербаков, - на других факультетах такого катастрофического положения дел нет».

Однако руководство университета считает, что использование в качестве упрёка руководству вопроса о сокращении бюджетных мест — это аргумент из арсенала нечестных игр. Вуз — федеральное государственное предприятие, и количество мест определяется министерством. Премьер-министр и руководитель министерства образования не раз озвучивали, что стратегическая задача России заключается именно в развитии высших технических специальностей, что стратегический спрос и высокие зарплаты будут именно в техническом секторе, в производстве. Сейчас слишком много теоретиков - филологов, юристов, экономистов, — а практиков, которые могли бы работать в реальном секторе, не хватает. Но поскольку спрос на теоретические специальности по-прежнему сохраняется, создаются дополнительные платные места, на которые тоже есть конкурс.

Несмотря на то, что губернатор края объявил культуру приоритетным направлением развития региона, коэффициент уважения к гуманитарным дисциплинам за последние годы значительно снизился. «Им теперь отводится чуть ли не роль прикладных, - возмущена Галина Максимовна Шлёнская. - Но ведь авторитет ведущих университетов страны всегда определялся именно уровнем гуманитарных факультетов. Они являются лицом вуза. А появивишиеся в последнее время возгласы о том, что литература не формирует мировоззрение, а литературоведение и лингвистика не влияют на духовное воспитание, - нелепы и неграмотны. Александр Солженицын, описывая современную ситуацию, дал очень меткий термин «образованщина», который лучше всего иллюстрирует горькую мысль о том, что сейчас, наличие диплома не гарантирует нравственную культуру человека. Потесняя гуманитарные науки, мы разрушаем русскую культуру и ментальность».

4 августа Большое Жюри регионального Союза журналистов направило письмо в адрес губернатора края Александра Хлопонина и спикера Законодательного собрания Александра Усса, в котором журналистское сообщество края выразило беспокойство сложившейся на факультете обстановкой. Журналисты рассчитывают на поддержку руководителей края и готовы принять самое активное участие в судьбе факультета филологии и журналистики СФУ и его декана Евгении Пугачевой.

6 августа состоялась встреча заведующих кафедрами Института с ректоратом университета, в ходе которой стороны обозначили свои позиции, но ни к какому решению не пришли. Заведующие кафедрами выразили общую позицию коллектива, который не готов продолжать работу с директором Института. Но ректорат, в свою очередь, продолжает стоять на том, что серьёзные кадровые решения принимать преждевременно, нужно продолжать работать в обычном режиме, реализовывать программу развития Института. Ректорат СФУ подчеркивает, что вся сложившаяся ситуция — это рабочий момент, для ее решения принимаются адекватные меры и, несомненно, конфликт будет урегулирован. А главное, по словам руководства СФУ, весь этот ажиотаж никоим образом не отразится на абитуриентах и студентах. Учебные планы не пострадают.

Назначение исполняющего обязанности декана факультета филологии и журналистики позволяет надеяться, что руководство СФУ действительно не оставляет без внимания эту ситуацию и держит ее под контролем.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге отличаются высоким профессионализмом и клиентоориентированным подходом

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

За пять месяцев 2024 года в Красноярском крае зарегистрировали 733 случая заболевания описторхозом, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Фото: © РИА Новости / Илья Наймушин

Красноярцы массово облюбовали пляжи и бассейны под открытым небом в 30-градусную жару

Красноярцы массово облюбовали пляжи и бассейны под открытым небом в 30-градусную жару

Показываем обстановку у воды. Скрин: Бал дебютанток/TG

Жителей Красноярского края ждет повышение цен на услуги ЖКХ с 1 июля

Жителей Красноярского края ждет повышение цен на услуги ЖКХ с 1 июля

Тарифы вырастут по всей стране, это плановое повышение. Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов