В крае высокий уровень венерологических заболеваний
Эпидемиологическая ситуация в Красноярском крае остается неблагополучной. Об этом заявила сегодня и.о. главврача по организационно-методической работе Красноярского краевого кожно-венерологического диспансера №1 Татьяна Асташева.
Эпидемиологическая ситуация в Красноярском крае остается неблагополучной. Об этом заявила сегодня и.о. главврача по организационно-методической работе Красноярского краевого кожно-венерологического диспансера №1 Татьяна Асташева.
«Высокая зараженность населения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), во всем мире определяет не только медицинскую, но и социальную значимость этой проблемы. Таких заболеваний насчитывается более 20», - сообщила Асташева. По ее словам, наиболее распространенными заболеваниями являются сифилис, гонорея, трихомониаз. Кроме этого, сюда можно отнести заболевания «нового поколения»: хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, бактериальный вагиноз, лобковый педикулез и другие.
Как отметила Татьяна Асташева, на первое место всегда выделялся сифилис. Он является очень серьезным заболеванием и приводит к различным осложнениям и патологическим нарушениям в организме. Сейчас отмечается снижение по заболеваемости сифилисом на 2,6 процента. За первое полугодие 2008 года на территории края зарегистрировано 993 случая, на тот же период 2007 года был зарегистрирован 1031 случай. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 34,3 процента, в прошлом — 35, 2. В самом Красноярске было зафиксировано 355 случаев, это на 10 случаев больше, чем в прошлом году.
Высокий уровень заболеваемости отмечается в Ачинском, Емельяновском, Канском, Ирбейском, Идринском, Козульском и других районах.
Среди заболевших сифилисом основную группу составляют лица в возрасте от 20 до 39 лет, которая составляет 72 процента от количества заболевших. Если смотреть по половому признаку, то заболевших женщин — 47,1 процент, мужчин - 52,9. Также очень большую группу составляет неработающее население — 55,2; 6,5 процента пришлось на учащихся, а среди коммерсантов всего 0,7.
Еще одной очень серьезной ИППП является гонорея, которая может привести к бесплодию и импотенции. Уровень заболеваемости гонореей по краю составил 1037 случаев, 35,8 процентов на 100 тысяч населения. В прошлом году было зарегистрировано всего 827 случаев. Налицо явный рост заболеваемости. Стоит отметить, что мужчины гораздо чаще болеют гонореей. От общего количества заболевших мужчины составляют 83 процента, женщины соответственно — 17.
В крае высокий уровень заболеваемости гонореей зарегистрирован в Ачинском, Кежемском, Канском, Минусинском и Таймырском районах.
Что касается трихомониаза, то за первое полугодие 2008 года зафиксирован 1431 случай, на 100 тысяч населения — 49,5 процента. В прошлом году уровень заболевания был значительно выше: 2468 случаев, 85,3 — на 100 тыс. населения.
Стоить отметить, что официальная статистика не является объективной. В некоторых районах края вообще отсутствуют венерологи в течение нескольких лет. Например, в Игарке дерматовенеролога уже нет в течение 7 лет. Нет врача в Тюхтетском, Абанском районах, только в этом году смогли отправить врача в Эвенкию. Дерматовенерологическую помощь осуществляют врачи других специальностей, которые даже не имеют необходимых знаний в этой области. Кроме этого, существует еще частно-практикующий сектор, в регионе 35 учреждений имеют лицензию на оказание дерматовенерологической помощи. «Прямой контроль за ними осуществлять невозможно, этим занимается только Росздравнадзор. Отвечать за частные структуры в области статистики нам очень сложно», - отметила Асташева. Поэтому на самом деле, уровень заболеваемость гораздо выше, чем в официальной статистике.