"Суперлапша" для борьбы с голодом
Ученые из Северной Кореи разработали новый вид лапши, способной притуплять чувство голода, сообщает Би-Би-Си.
"Когда вы едите обычную лапшу (изготовленную из пшеницы и кукурузы), вы скоро начинаете испытывать чувство голода. Но эта лапша из соевых бобов и кукурузы продлевает ощущение сытости", - говорится в статье, размещенной на интернет-сайте газеты, выходящей в Токио. Издание называет эту разработку технологическим прорывом, каким образом «работает» гастрономическая новинка, и сколь долго после поедания лапши не возникает чувство голода, издание не уточняет. Говорится только, что в новой лапше - по сравнению с обычной - в два раза выше содержание белка и в пять - жира.
Сообщается, что вскоре этот продукт начнут продавать по всей Северной Корее. По приблизительным оценкам, в конце 1990 годов в результате стихийных бедствий и неграмотного хозяйственного управления, подорвавшего экономику страны, в КНДР от голода умерло более 1 миллиона человек, ещё 6 миллионов жителей Северной Кореи срочно нуждаются в продовольственной помощи. Согласно опубликованному в июле докладу ООН, страна испытывает серьезнейший за последнее десятилетие продовольственный кризис и зависит от западной помощи. Большинство населения уже сократило свой рацион, и все больше людей пытаются компенсировать его нехватку, занимаясь охотой и собирательством. Однако корейские власти не позволяют экспертам полностью оценить масштаб проблемы.