Во всех ключевых детекторах БАК использованы российские технологии
Во всех ключевых детекторах Большого адронного коллайдера (БАК), запущенного в среду, использованы российские технологии, сообщил журналистам заместитель исполнительного директора Международного научно-технического центра (ISTC, Москва) Вацлав Гудовски. Об этом пишет РИА Новости.
"Мы хотим узнать последние тайны природы, будем искать, как выглядела Вселенная через несколько минут после большого взрыва. Четыре детектора БАК будут все измерять. Во всех ключевых детекторах есть российские технологии. Много элементов делали в Саровском ядерном центре, Снежинске и Новосибирске", - сказал Гудовски на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.
По его словам, также российские конструкции были использованы для того, "чтобы удержать эти детекторы устойчиво в одном месте". "Титановые технологии, которые сильно развиты в России, тоже использовались в коллайдере", - добавил заместитель исполнительного директора МНТЦ.
Он отметил, что МНТЦ поддерживал контакты между Саровским ядерным центром и Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) с 1995 года. "Мы построили мосты, через которые проходят идеи и люди", - сказал Гудовски.
По данным МНТЦ, российские технологии и идеи являются ключевыми в ЦЕРНе. Российские институты вовлечены сегодня в дальнейшие разработки по усовершенствованию БАК с перспективой взаимодействия по этому проекту до 2015 года. Благодаря проектам Международного научно-технического центра между ЦЕРНом и российскими организациями были заключены коммерческие контракты на сумму около 100 миллионов долларов.
Гудовски также сообщил, что за 15 лет работы из 800 миллионов долларов, выделенных МНТЦ на проекты, 10% пришлось на разработки нижегородских ученых. В целом же на российские проекты было направлено 130 миллионов долларов.
Большой адронный коллайдер (от английского сollide - "сталкиваться") создается с начала 1990-х годов Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии нескольких тысяч ученых из 85 стран.
Разогнанные в ускорителе практически до скорости света частицы будут сталкиваться "лоб в лоб" в четырех точках кольца ускорителя с суммарной энергией 14 тераэлектронвольт. Установленные в "местах встречи" детекторы будут фиксировать результаты столкновений - частицы и излучение, изучая которые физики смогут открыть тайны материи.
Идея создания коллайдера впервые возникла еще в 1984 году, а строительство началось в 2001 году. Кольцо БАКа находится в 27-километровом подземном тоннеле другого ускорителя - завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.
В связи с будущим началом работы ускорителя звучит множество катастрофических предсказаний. В частности, говорится о том, что в коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю, появятся капли "странного вещества" и даже возникнут "кротовые норы" в другие измерения.
Однако ученые заверяют, что эксперимент безопасен. Проведенные исследования показывают, что частицы космических лучей имеют энергии, значительно превосходящие энергию коллайдера - природа постоянно "ставит" эксперименты, подобные экспериментам на LHC, но это не привело к катастрофе, говорят ученые.