Мировой финансовый кризис: Центробанки вынуждены объединить усилия
Вот уже четыре дня, начиная с понедельника, 15 сентября, на финансовых рынках мира продолжается беспрецедентная паника. Отправной точкой глобального финансового кризиса стало банкротство одного из крупнейших и старейших банков США - Lehman Brothers, что стало последствием краха американской системы кредитования и вызвало цепную реакцию на мировых финансовых рынках и резкое падение котировок.
Вот уже четыре дня, начиная с понедельника, 15 сентября, на финансовых рынках мира продолжается беспрецедентная паника. Отправной точкой глобального финансового кризиса стало банкротство одного из крупнейших и старейших банков США - Lehman Brothers, что стало последствием краха американской системы кредитования и вызвало цепную реакцию на мировых финансовых рынках и резкое падение котировок.
На мировых рынках начался глобальный обвал индексов. По информации Би-Би-Си, в среду американские фондовые рынки упали на 4%, достигнув самого низкого показателя за последние три года. Европейские индексы в среднем потеряли 5%. К началу торгов четверга японский биржевой индекс Nikkei упал на 3,1%, а южнокорейский – на 3%. Падение биржевых индексов в Шанхае, Тайване и Индии составило от 3 до 5%. Австралийские индексы к закрытию биржи потеряли 4%, а индексы Гонг Конга – 7%.
В связи с падением котировок акций национальные банки мира увеличили вливания на финансовые рынки, однако это не остановило падение котировок.
Национальный банк Японии перевёл дополнительно 14,4 миллиардов долларов на поддержание финансового рынка. В масштабах всей Азии национальные банки перекачали в финансовые рынки около 33 миллиардов долларов, стремясь успокоить инвесторов и обеспечить наличие ликвидности.
Власти США попытались стабилизировать рынки путем дотирования страхового гиганта AIG, в котором застрахованы активы многих предприятий мира, на сумму в 85 миллиардов долларов. Однако, несмотря на государственную поддержку, в среду акции AIG упали еще на 45%.
В целях противостояния мировому кризису два крупных британских банка Lloyds TSB и HBOS договорились о слиянии, в результате которого будет образована гигантская финансовая компания стоимостью в 30 миллиардов фунтов.
В четверг, 18 сентября, шесть крупнейших мировых Центробанков объявили о начале совместных действий, направленных на преодоление кризиса ликвидности.
Европейский центральный банк (ЕЦБ), Федеральная резервная система США (ФРС), Банк Англии, а также Центробанки Канады, Японии и Швейцарии заявили, что намерены сообща предпринять все необходимые шаги для стабилизации ситуации на рынках, сообщает France24.
По соглашению, ЕЦБ, Банк Англии и Центробанк Швейцарии выделят банкам дополнительные средства, в то время, как Центробанки Японии и Канады объединят усилия с ФРС по повышению предложения долларов на их внутренних рынках.
По информации шотландской газеты «The Herald», Центробанки совместными усилиями планируют дополнительно направить 180 миллиардов долларов в мировые финансовые рынки, которые фактически были заморожены после переворота на Уолл Стрит.
«Эти меры совместно с другими действиями, предпринятыми в последние дни центральными банками в индивидуальном порядке, направлены на улучшение ликвидности положения на мировых финансовых рынках, - цитирует британская газета «Independent» представителей Центробанков. – Центральные банки продолжат совместную деятельность и предпримут все необходимые шаги в отношении не ослабевающего давления».
В России в результате резкого падения котировок фондовые биржи в среду временно остановили торги вплоть до пятницы. После подъема российского рынка в мае потери этой недели стали худшими со времен 1998 года, когда Россия пережила массовый финансовый кризис.
Министр Финансов России Алексей Кудрин объявил о том, что 60 миллиардов рублей будут направлены в три крупнейших банка страны на поддержание финансовых рынков.
Среди мер, разработанных Министерством финансов РФ для поддержания устойчивости российского рынка, - урегулирование задолженности российских банков и возобновление торгов на российских биржах с пятницы", передает ИТАР-ТАСС. Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что поддержка финансовой системы является приоритетной задачей правительства.