Американские СМИ: 4 заблуждения о грузино-российском конфликте
Стивен Фиш, профессор политологии калифорнийского университета Беркли (и автор книги под названием "Демократия сошла с рельсов в России: крах открытой политики"), открыл глаза американцам на четыре ключевых заблуждения в оценке американским правительством России и ее действий в грузино-российском конфликте.
На фоне нарастающей истерии по поводу разворачивающейся «холодной войны» между Америкой и Россией это мнение, конечно же, заслуживает особого внимания - как минимум потому, что оно резко отличается от среднестатистического. В статье, опубликованной американским информационным порталом "Mercury News", профессор Фиш назвал ошибочными и очень рискованными рассуждения американских лидеров о том, что поведение России в отношении Абхазии и Южной Осетии - это нападение высокомерного противника Америки на её свободолюбивого союзника.
В основе ошибочных суждений как сторонников Джона МакКейна, настаивающих на экономических санкциях против России и скорейшем вступлении Грузии в НАТО, так и сторонников Барака Обамы, считающих, что Соединённые Штаты обязаны защищать Грузию перед лицом российской агрессии, лежат, по мнению американского политолога, четыре ключевых заблуждения.
Первое заблуждение в том, что Грузия — это демократия. "Это не так, - пишет Фиш. - Выборы в Грузии пронизаны мошенничеством, а президент Михаил Саакашвили имеет склонность к увеличению личной власти за счёт ярмарочных представлений. Необузданная хищная полиция угнетает граждан, а правосудие там — жалкое и коррумпированное".
Второе ошибка заключается в представлении о том, что жители Абхазии и Южной Осетии принимают грузинские правила. Грузия, напоминает профессор, начала третировать свои этнические меньшинства ещё с конца 1980-х - с тех времен, когда Советский Союз только начал распадаться. Именно поэтому жители Абхазии и Южной Осетии восстали против грузинского правительства в начале 1990-х и так приветствуют Россию сегодня. "Да, несколько российских посткоммунистических соседей, став истинными демократиями, относятся к своим национальным меньшинствам подобающим образом. Литва, Болгария и Монголия — тому примеры. Однако Грузия не в их числе", - уверен Фиш.
Третья ошибка кроется в уверенности в том, что Россия — элемент незначительный в мировом процессе. Россия, опровергает это положение Фиш, жизненно необходима США в качестве помощника в противостоянии трем главным стратегическим вызовам: темпам развития и экспансионизму Китая, зависимости от среднеазиатской нефти и терроризму.
"Русские дорожат своей культурной автономией, - пишет профессор, - однако они предпочтут присоединиться к Западу, нежели разрушить его. Если Америка планирует сократить зависимость от тех, кто действительно желает ей зла, Россия может помочь. А тесное сотрудничество с Россией, чьи глобальные разведывательные операции уступают только американским, является ключевым в успешной антитеррористической борьбе".
Четвертое заблуждение — это убеждённость в том, что Россией можно манипулировать. Десятилетие здорового экономического роста дало России возможность рассчитаться с зарубежными долгами, перестроить государственный аппарат и почти побороть бедность, напоминает американский политолог. "Режим не демократический, - считает Фиш, - но правительство пользуется широкой и стабильной поддержкой".
Учитывая восстановление Россией былых возможностей, её сопротивление, вызванное опрометчивой настойчивостью правительства Буша на интеграции Грузии в НАТО, вполне логично. "Продемократическое правительство в Москве выступило бы против этого вступления так мощно, как только правительство Путина и Медведева может, - уверен американский политолог. - Каждое российское политическое крыло расценивает перспективу вступления Грузии в НАТО как угрозу".
Америка часто оказывается перед мучительным выбором между принципами и интересами, однако российско-грузинский конфликт - это совсем другой случай, говорит Стивен Фиш. "Америка с её приверженностью принципу права на самоопределение должна предпочитать как раз российское, а не грузинское влияние в Абхазии и Южной Осетии, - пишет профессор. - и прежде всего потому, что именно этого хочет большинство жителей этих областей".
В то время как американские стратегические интересы нуждаются в поддержании связей с ведущими производителями нефти, в укреплении позиций в противостоянии китайским амбициям и в союзниках в войне с террором, республиканцы и демократы продолжают финансировать восстановление военной мощи Грузии, которая была опустошена в ходе своих безрассудных действий в Южной Осетии в августе.
"Восстановление мелкого, скудно управляемого и зависимого государства на границе с Россией - это глупый гамбит, противоречащий американским принципам и жизненно важным национальным интересам", - заключил Стивен Фиш.