Госдума намерена по-новому бороться с коррупцией
В ближайшие дни президент России Дмитрий Медведев внесёт в Государственную думу пакет законопроектов по борьбе с коррупцией.
В ближайшие дни президент России Дмитрий Медведев внесёт в Государственную думу пакет законопроектов по борьбе с коррупцией. Такое решение президент принял на первом заседании Совета по противодействию коррупции, созданном через две недели после его инаугурации. На заседании Совета обсуждались первоочередные меры по реализации антикоррупционного национального плана, принятого указом Медведева 31 июля этого года.
Как пояснил после заседания глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, в ближайшие дни президент направит 4 законопроекта. Главный из них так и называется - «О противодействии коррупции». Упор в нем делается не только на усиление ответственности за мздоимство, но и на предупреждение подобных преступлений.
Разработанные меры предусматривают, что в Конституционный закон о правительстве РФ будет введена норма, обязывающая председателя правительства, его заместителей, федеральных министров декларировать свои доходы, имущество и имущественные обязательства. Все государственные и муниципальные чиновники, а также члены их семей (супруги и несовершеннолетние дети) будут обязаны ежегодно предоставлять данные о своих доходах и имуществе.
Должны стать более прозрачными проведение конкурсов и заключение госконтрактов, должны быть устранены необоснованные ограничения для бизнеса.
Чиновники будут обязаны сообщать начальству обо всех подозрительных поступках других госслужащих и случаях коррупции, которые стали им известны.
Усилится контроль за имуществом чиновников. Проверка предоставляемых госслужащими данных и поиск имущества, подлежащего конфискации, войдет в перечень оперативно-розыскных мероприятий.
Чиновникам после увольнения с государственной или муниципальной службы в течение 2 лет запретят работать в фирмах, с которыми они были связаны во время службы. Попасть в коммерцию раньше он сможет только с согласия своего бывшего работодателя - руководителя государственного или муниципального органа, в котором он трудился.
В Госдуме уже заявляют о готовности поддержать антикоррупционное законодательство. По словам зампредседателя думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова, в планах работы нижней палаты на осеннюю сессию - порядка 20 законопроектов, направленных на «обуздание» коррупции. Нижняя палата может принять новый закон «О противодействии коррупции» уже в ноябре, поскольку вступить в силу документ должен уже с 1 января 2009 года.
Законодательное собрание Красноярского края полностью поддержало инициативу создания Совета по борьбе с коррупцией и государственную политику в области противодействия коррупции. Депутат ЗС края Всеволод Севастьянов отметил, что ключевой момент, который должен быть в системе борьбы с коррупцией — это выявление неаргументированных расходов государственных лиц. Прежде всего - контроль за расходами государственных и муниципальных чиновников. «Всем известно, что так называемые «откаты»составляют не меньше 15%, - сообщил Севастьянов. - То есть мы на 15 процентов меньше производим, меньше строим, меньше продаем. Хотя я думаю, что гораздо больше расходов краевого бюджета тратится нецелесообразно только потому, что в структуре экономических отношений, в которых находится краевая власть с окружающим миром, в том числе и с бизнесом, присутствуют коррупционные отношения».
По информации исследовательского центра «Опора», три четверти бизнесменов уверяют, что не практикуют незаконных выплат чиновникам, а четверть бизнесменов, признавшихся во взятках чиновникам, тратят на это в среднем 6% выручки.
Однако по данным, недавно озвученным министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, из-за взяточничества российская экономика ежегодно теряет 40 миллиардов долларов.
Как сообщили в пресс-службе Всероссийской Антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки», на сегодняшний день обработано более 4 тысяч сообщений о фактах взяточничества, полученных по «горячей линии» из различных регионов России. Что касается Красноярского края, то на фоне других регионов России по количеству звонков наш край не выделяется, скорее наблюдается даже низкий уровень обращений.
Как сообщил депутат ЗС Сергей Шахматов, как таковой методики оценки уровня коррупции в том или ином регионе нет, не разработаны чёткие критерии, поэтому ситуацию в крае, как и во всей России, оценивать по внешним признакам нет возможности. Сейчас Государственная дума пытается усовершенствовать антикоррупционное законодательство и пытается ввести линейку показателей, индикаторов коррупции в регионах. Это, по мнению Сергея Шахматова, безусловно верное направление, в котором нужно продолжать двигаться. Но работа должна быть системной, необходимо принять сразу комплекс законопроектов, который позволит с разных сторон и в разных направлениях урегулировать этот вопрос законодательными актами. «Но самое главное, - сообщил депутат ЗС, - чтобы после принятия этого пакета законопроектов эти законы реализовывались и исполнялись, а не оставались набором добрых пожеланий и фикцией. А это упирается в деятельность силовых органов и судов».