Сбербанк повысил процентные ставки. Чего ожидать от других банков?
Сбербанк России с 1 октября повысил процентные ставки практически по всем кредитным программам. Это произошло в связи со значительным увеличением стоимости денежных ресурсов на рынке.
Сбербанк России с 1 октября повысил процентные ставки практически по всем кредитным программам. Это произошло в связи со значительным увеличением стоимости денежных ресурсов на рынке.
Как сообщила специалист по связям со СМИ Восточно-Сибирского отделения Сбербанка Ирина Нагибина, ставки по жилищным кредитным программам в рублях теперь составляют от 12,75 до 14 процентов (после регистрации ипотеки) - т.е. произошло повышение от 0,75 до 1,25 по процентным пунктам. А до регистрации ипотеки - от 14,25 до 15,5 процентов, повышение процентных пунктов составило от 1,25 до 2,25.
По потребительским и специализированным программам ставки по кредитам в рублях установлены на уровне от 16 до 18 процентов, по кредитам в валюте – от 14,5 до 16,5 процентов в зависимости от срока.
Ставки по автокредитам в рублях изменились только в Москве, в Красноярском крае и в других регионах они остались на прежнем уровне. Также не повысились ставки по образовательным кредитам, которые составляют в настоящее время 12 процентов годовых.
Стоит отметить, что новые процентные ставки применяются только по вновь выдаваемым кредитам. Ставки по ранее принятым решениям о выдаче кредитов не изменятся.
На фоне такого непопулярного решения Сбербанка возникают резонные опасения, что и другие российские банки, ориентируясь на государственное учреждение, также начнут поднимать ставки.
Исполнительный директор «Сибирской ассоциации страховщиков» Вячеслав Ледовский пояснил ситуацию, в которой сейчас оказались многие российские банки.
«В силу ряда причин российская власть проводила следующую политику: денег в стране было более чем достаточно, но они размещались в валюте и в основном за рубежом. Если деньги размещались в ценных бумагах, то это были ипотечные бумаги американских агентств и американские облигации. Соответственно, наши банки кредитовались в принципе за рубежом», - рассказал В. Ледовский. По его словам, в целом сумма размещенных за рубежом денег составляет более 600 млрд долларов, сумма кредитов, взятых корпоративными банками и крупными корпорациями у западных банков, составляет порядка 500 млрд долларов, а сумма госдолга РФ — 30 млрд рублей. Получается, что Россия должна Западу 530 млрд. долларов, при этом имея валютные резервы 600 млрд. «То есть Запад должен нам 600 млрд. Основной претензией к министру финансов Кудрину является то, что мы держим деньги в их валюте бесплатно, в лучшем случае покупаем зарубежные облигации — это 3 процента годовых, либо американские ипотечные бумаги — 4 процента. А при этом российские банки и корпорации занимают у Запада свои же деньги под 11 процентов. Почему нельзя делать это напрямую?», - говорит Вячеслав Ледовский. Депутат Госдумы Сергей Глазьев вообще обвиняет Кудрина в том, что его политика приводит к тому, что Россия ежегодно теряет 30 млрд долларов только по этой причине.
По словам Ледовского, с наступлением мирового финансового кризиса российские деньги за рубежом остались, а зарубежные активы стали выводиться. Это привело к падению фондового рынка, так как считается, что 80 процентов продаж составляют западные портфельные инвесторы. Соответственно ужесточилось или прекратилось совсем кредитование западными банками наших банков, кончились деньги под ипотеку. Как утверждает Вячеслав Ледовский, именно это привело к тому, что по всем банкам полезли вверх процентные ставки. Кроме того, у маленьких банков ставки поползли вверх еще быстрее, чем у Сбербанка и у других крупных игроков. Более того, ряд банков вообще отказался от ипотеки. Сбербанк поднял ставки в последнюю очередь - в силу своей консервативности и государственной поддержки.
По данным экспертов, хуже всего ситуация складывается у банков, где акционерами являются зарубежные банки. В их число входит «Росбанк». Сейчас у крупного акционера этого банка проблемы, он перестает кредитовать российскую часть, так как вынужден закрывать убытки по американской ипотеке.
Стоит отметить, что, судя по многочисленным жалобам наших читателей, отказывать в выдаче даже маленьких кредитов без оснований стали такие банки, как «Русский стандарт», Home Credit и «Росбанк».