Кому принадлежат охотугодья вокруг Красноярска
Красноярец Виталий, законопослушный охотник, недавно охотился на медведя, имея при себе лицензию. Однако на него все же завели протокол об административном правонарушении.
Красноярец Виталий, законопослушный охотник, недавно охотился на медведя, имея при себе лицензию. Однако на него все же завели протокол об административном правонарушении. «Я честно заплатил за лицензию 3 000 рублей, но мне все же пришлось идти в охотнадзор, где на меня был составлен протокол. Оказывается, я охотился на чьей то территории. Но как я должен был понять, что это чья-то земля?» - пожаловался Виталий.
Как рассказали корреспонденту САН в службе охотнадзора края, закрепленные территории для пользования объектами животного мира обязательно должны помечаться аншлагами – специальными табличками, на которых указывается принадлежность территории какой-либо организации либо человеку. По словам руководителя краевой службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Анатолия Шкляева, «даже путевки и лицензии на охоту на таких территориях выдает сам пользователь. Я выдаю лицензии только на угодья общего пользования, которые ни за кем не закреплены, и не имею права выдать лицензию на арендуемую территорию. Однако при этом сами арендаторы не наделены правом составлять протокол на человека, который охотился на их земле. Они всего лишь могут направлять нам сообщение о тех, кто нарушил их права. А мы, уже на основании таких сообщений, приглашаем нарушителей сюда и составляем на них протокол». Если же на арендованные земли зашел грибник, ягодник или рыбак, то он спокойно может заниматься своим промыслом – данные виды «охоты» не подлежат штрафам.
Заметим, что земли в аренду для охотпользования сдаются совершенно бесплатно. «Однако для присвоения участка необходимо согласовать закрепление территорий с районными лесничествами и с администрацией района. Затем представить заявку нам. Если желающих на эту землю будет несколько, тогда устраивается конкурс». Чтобы стать арендатором недостаточно только одного желания, необходимо как минимум иметь в штате двух специалистов: егеря и охотоведа. «Делается это для того, чтобы они контролировали свою территорию: подкармливали животных, делали гнезда для боровой дичи, может быть, разводили каких-либо животных», - рассказал Анатолий Шкляев. Закрепленные за кем-либо охотугодья – это взаимовыгодное сотрудничество, так как службе охотнадзора не хватает специалистов, и за всеми землями сами они не могут уследить. После того как на сданном в аренду участке охотугодий будет подсчитано количество обитающих там животных, арендатор получает определенный лимит на изъятие объектов животного мира. А соблюдение условий содержания каждого арендуемого участка раз в два года проверяет охотнадзор. В аренду территорию можно брать на срок вплоть до 49 лет.
Кстати, общая площадь охотничьих угодий в Красноярском крае составляет около 232 миллионов гектаров. При этом за юридическими лицами закреплено 23,9% земель, а за индивидуальными предпринимателями - 0,4%. То есть незакрепленными на сегодняшний день официально остаются около 70% угодий.