Выгодных кредитов больше не будет
«У предпринимателей не будет возможности получать льготные банковские кредиты в ближайшие несколько месяцев», - так заявил председатель комитета по экономической политике Михаил Васильев.
«У предпринимателей не будет возможности получать льготные банковские кредиты в ближайшие несколько месяцев», - так заявил председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания края Михаил Васильев.
«Предпринимателям нужно затянуть пояски потуже», - предупредил Михаил Васильев и добавил, что основной причиной ужесточений сегодня является банковский кризис. По словам депутата, сейчас очень важно понять, как банки будут менять свою политику в отношении кредитования. Естественно, господдержка предприятий важна и нужна, но это лишь малая толика, так как всему бизнесу какими-то отдельными вливаниями денег помочь невозможно. Банки же работают с огромным числом предпринимателей и заемщиков, но в последние дни ситуация ухудшается. Перспективу развития этих событий должны прояснить сами банкиры. «Не берусь сейчас предсказывать, но мне кажется, что ситуация на финансовом рынке достаточно плоха, но чуть лучше, чем по западным странам», - считает Васильев.
Тем временем министр экономики и регионального развития Красноярского края Алексей Иванов считает, что банковский сектор в Красноярском крае проявляет заметный интерес к кредитованию. Недавно были проведены переговоры с «Альфа-банком», который хочет кредитовать малый и средний бизнес, правда, процентные ставки немного увеличиваются, но и по этому поводу ведутся переговоры. Рассматривается пакет соглашения с «Россельхозбанком», который заинтересован в кредитовании сел и других отраслей. Поэтому, по мнению Иванова, утверждать, что финансовый кризис очень сильно повлиял на экономику Красноярского края, пока нельзя, так как желание кредитовать бизнес у банкиров по-прежнему не пропало.
Кроме того, Алексей Иванов отметил, что среди аналитиков не выработан пока единый взгляд и подход к проблеме мирового финансового кризиса. «Российская экономика не слишком была завязана на мировой экономике с точки зрения фондового рынка. И надо понимать, что сейчас в мире наблюдается кризис фондового рынка, а не кризис экономики. А причина кризиса в том, что выпущено очень много ценных бумаг — так называемых деривативов. В России таких бумаг нет», - утверждает министр экономики Иванов.
Депутат Заксобрания края Михаил Васильев также считает, что в экономике России преобладает реальный сектор. А фондовые рынки во многом виртуальны и имеют отношение не к реальным ценностям, а к каким-то опосредованным вещам, когда люди считают, что некая бумажка должна стоить, к примеру, 300 долларов. «Почему столько, никто вам разумно не ответит. Слава богу, что наш российский фондовый рынок пока еще в зачаточном состоянии, и реальные потери на нем несут финансовые спекулянты, судьба которых меня не очень беспокоит», - сказал Васильев.
На фоне банковского и фондового кризисов возможно развитие кризиса реального сектора экономики, что может спровоцировать резкое снижение спроса на сырье, производством которого Россия успешно занимается последние годы. Это означает, что объемы реализации могут снизиться, цены на металл упадут, и как следствие - налоговая база в России может сократиться. Однако, как уверяет председатель комитета по экономической политике, у нас есть пока положительная инерция, хорошие производственные фонды и неплохой темп. И, если финансовый мировой кризис будет длиться полгода или год, то Россия переживет это очень спокойно. Но если рецессия затянется на на 3-5 лет, то все проблемы в полной мере коснутся и России.