Ведущие центробанки мира снижают процентные ставки
Ведущие центробанки мира снизили ключевые процентные ставки на 0,5 пункта в рамках борьбы с наиболее масштабным за последние 80 лет финансовым кризисом, передает Рейтер.
Федеральная резервная система (ФРС) США снизила на 50 базисных пунктов ключевую ставку федерального финансирования, являющуюся индикатором стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке, с 2% до 1,5% годовых.
Примеру ФРС последовали ЕЦБ и национальные банки Китая, Великобритании, Канады, Швеции и Швейцарии. ЕЦБ уменьшил ключевую процентную ставку также на 0,5 процентного пункта - до 3,75%, а Центральный банк Швеции понизил учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 4,25%. Народный банк Китая (центральный банк КНР) снизил ключевую учетную ставку на 27 базисных пунктов - до 6,93%. Это понижение ставки стало вторым менее чем за месяц. Китай пока не испытывает серьезных последствий кризиса, охватившего банковский сектор США и Европы. Правительство КНР больше опасается того, как кредитный кризис на Западе отразится на экономическом росте страны в долгосрочной перспективе.
Эта мера, как считают финансисты, поможет наполнить рынок межбанковского кредитования наличными средствами и, следовательно, справиться с мировым финансовым кризисом. Резкое снижение базовых ставок мировыми ЦБ может привести к увеличению глобальных фондовых индексов, пишет Лента.ру. В последние дни большинство из них опустилось до минимумов за три-четыре года. В ряде стран, например в России, торги на биржах были приостановлены.
Но инвесторы не уверены, что экстренные меры со стороны Центробанков существенно улучшат ситуацию на рынках, которые лихорадит уже несколько недель, пишет РИА-Новости.
Первая реакция игроков на биржах была позитивной, однако их энтузиазм несколько поутих, когда они поняли, что снижение ставок не гарантирует беспроблемной выдачи кредитов банками в ближайшее время. Сначала рынки ценных бумаг отреагировали ростом, однако когда эйфория закончилась, фондовые рынки Европы снова стали падать, эту же судьбу предсказывали и не открывшимся к тому моменту американским биржам.
Аналитики назвали "удивительными и беспрецедентными" скоординированные действия центральных банков ряда стран по снижению ключевой процентной ставки с целью поддержания рынков в условиях мирового финансового кризиса, однако считают, что улучшения ситуации можно ожидать нескоро, сообщает агентство Франс Пресс.
Российские аналитики считают, что ЦБ РФ также следует снизить учетную ставку. "Скоординированные действия европейских центробанков и ФРС США, безусловно, окажут положительный эффект на российский рынок. Больше кредитования будет идти в реальный сектор экономики, перетоки ликвидности перестанут быть столь значительными. Однако для того, чтобы справляться с кризисом стало проще, Банку России также необходимо понизить ставку", - цитирует РБК ведущего экономиста ИК "Ренессанс Капитал" Елену Шарипову.
Аналитик подчеркнула, что снижение ставок означает, прежде всего, повышение ликвидности в глобальной экономике. "Рынок начнет насыщаться деньгами, скорее всего, снижение ставок предотвратит панические настроения в банковской системе и на рынках", - подчеркнула Е.Шарипова. Она добавила, что в этом случае у банков будут средства, чтобы начать выдавать кредиты на хороших условиях, деньги подешевеют, занимать станет не так дорого.
Похожего мнения придерживается аналитик брокерского дома "Открытие" Гельды Союнов. "Безусловно, эти меры будут способствовать поддержанию рынка, в частности, не так будут чувствоваться проблемы с ликвидностью в финансовых системах", - говорит аналитик. При этом он подчеркнул, что произойдет краткосрочный рост фондовых индексов, однако в целом это смягчение не исправляет общего кризисного положения.
"Центробанки таким образом пытаются смягчить денежно-кредитную политику, однако, на мой взгляд, эти меры не принесут какого-то действенного результата в среднесрочной перспективе, и уже, по сути дела, центробанки могут наблюдать неконтролируемую ситуацию", - добавляет Союнов.
По словам эксперта, в течение ближайших недель на российском фондовом рынке будет наблюдаться либо рост, либо некоторая консолидация текущего рынка. "Через две недели на нашем фондовом рынке мы увидим отчеты компаний и, возможно, дальнейшие банкротства западных банков", - заключил Союнов.