Кризис побуждает россиян уезжать из страны
Как выяснили «НИ», с началом экономических трудностей увеличилось количество желающих покинуть Россию в поисках лучшей доли. Эксперты уже говорят о десятках тысяч эмигрантов в нынешнем году и прогнозируют рост их числа, если кризис в нашей стране продлится дольше, чем на Западе, сообщает newizv.ru.
Как выяснили «НИ», с началом экономических трудностей увеличилось количество желающих покинуть Россию в поисках лучшей доли. Эксперты уже говорят о десятках тысяч эмигрантов в нынешнем году и прогнозируют рост их числа, если кризис в нашей стране продлится дольше, чем на Западе, сообщает newizv.ru.
Особенность новой – пятой – волны эмиграции состоит в том, что уезжают, главным образом, менеджеры и предприниматели.
Другая ее отличительная черта в том, что многие наши соотечественники не отказываются от российского гражданства.
Минувшей осенью 32-летний Андрей Чернов был владельцем консалтинговой фирмы, а до этого успел поработать заместителем технического директора на одном из крупных подмосковных предприятий. Сейчас фирма закрыта из-за отсутствия клиентов, а бывший предприниматель готовится к отъезду в Великобританию по программе для привлечения высококвалифицированных специалистов.
«В России на ближайшие 10–15 лет не будет ни денег, ни карьеры», – уверяет «НИ» Андрей. Ошибиться в прогнозах он не боится: «Вернуться в Россию можно всегда».
Банкротства, увольнения и девальвация рубля вынуждают россиян рассматривать эмиграцию как способ обустройства своей жизни. Старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян говорит «НИ», что кризис подстегнул стремление уехать или не возвращаться у тех, кто «в принципе находился между двух стульев – обучался за рубежом, работал там по долгосрочному контракту или развивал свой бизнес». По оценке демографа, речь идет о десятках тысяч человек. Кроме того, еще несколько тысяч российских предпринимателей «раньше планировали делать деньги здесь, а теперь будут делать их там».
Нынешняя волна эмиграции – не столь массовая по сравнению с четвертой волной, когда после распада СССР Россию покинули около полутора млн. человек.
Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин дает «НИ» прогноз, согласно которому в ближайшие два года даже при самом пессимистичном раскладе количество «кризисных» эмигрантов не превысит 100 тыс. человек. Заведующий лабораторией миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская подтверждает «НИ», что на поиски высокооплачиваемой работы за рубеж уезжают в основном те, кто до кризиса столь же много зарабатывал в России. Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов рассказывает «НИ» о массовом отъезде предпринимателей, которые занимались торговым, ресторанным или строительным бизнесом, так как «эти отрасли особенно подвержены кризису».
Адвокат вам в помощь
На стенах – плакаты по темам «Обучение», «Стажировка», «Трудоустройство». На стульях в коридоре – около десятка человек, главным образом мужчины за 30. Екатерина, менеджер одной из компаний, которая помогает людям в выезде, рассказывает, что для эмиграции достаточно лишь подходить по возрасту – не моложе 25 лет для Великобритании и 21–49 лет для Канады. Также желательно на сколько-нибудь приемлемом уровне знать язык. Оформление всех документов фирма берет на себя. Это обойдется в 2 тыс. евро для Великобритании и в 2,5 тыс. долларов США для Канады. Будущему британцу, кроме того, надо заплатить еще 450 фунтов за рассмотрение его дела в британском МВД.
Обе страны привлекают высококвалифицированных специалистов по востребованным профессиям. Для положительного решения нужно, чтобы бумаги заявителя набрали проходной балл (у канадской программы – 67). «Каждому клиенту адвокаты компании подбирают оптимальную стратегию подачи и свой набор документов», – заверяет менеджер Екатерина. Переводчик Евгений Романов, работавший в аналогичной фирме после кризиса 1998 года, рассказывает «НИ», что если профессия клиента не подходила, ему попросту изготавливали фальшивый диплом на нужную специальность. Доверчивые канадцы такие дипломы признавали.
У Чехии требования другие – в этой стране желанными гостями являются бизнесмены. Поэтому будущий обладатель чешского вида на жительство вначале платит 900 евро, чтобы его записали в учредители какой-нибудь чешской компании. «Обычно сперва пытаются эмигрировать в Германию, Канаду или США. Для большинства эти попытки заканчиваются ничем, так как человек либо не соответствует требованиям, либо не имеет денег, чтобы их выполнить или обойти. Чехия – единственная доступная для всех эмиграция в Европу», – гласит реклама фирмы, которая организовывает отъезд. Впрочем, возможность спастись от кризиса в Чехии вызывает сомнения. 23-летний Николай Щеглов уехал в Прагу минувшим летом сразу после окончания университета. Получил вид на жительство (дает все права, кроме политических), но постоянной работы не нашел до сих пор. Подрабатывает переводами и наполнением сайтов. «Маленькая и очень коррумпированная страна, где все друг друга знают», – характеризует Николай свою новую родину. Но в Россию в ближайшие несколько лет возвращаться не планирует – здесь его разыскивает военкомат.
Стать американцем гораздо сложнее. Для этого нужно либо иметь выдающиеся достижения в науке, искусстве и спорте, либо инвестировать в американскую экономику крупную сумму денег, либо жениться на американке или выйти замуж за американца. Для прочих остается лишь «green card», вероятность выигрыша которой составляет 0,3%, причем девять из 10 «победителей» отсеиваются на этапе оформления документов. Правда, аналогичная «blue card» в скором будущем появится в Евросоюзе. Там недовольны, что более половины высококвалифицированных эмигрантов едут в США, тогда как в Европу – менее 10%.
В списках значится
В конце минувшего года «Левада-Центр» провел опрос на тему эмиграции. Выяснилось, что постоянно о ней подумывают 15% респондентов, в том числе треть среди молодежи 18–24 лет. Помимо студентов, о намерении покинуть страну сообщили 35% предпринимателей и 25% управленческих работников. Самыми «оседлыми» оказались силовики: среди военных и милиционеров желающих уехать из России – менее 1%. «Если безработица продолжит расти, трудовая миграция усилится, и не только среди молодых профессионалов», – говорит социолог Алексей Гражданкин. А если Запад выйдет из кризиса быстрее, чем Россия, отток высококвалифицированных кадров, по словам г-на Гражданкина, будет колоссальным. Пока же массовую эмиграцию сдерживает то, что нынешний кризис является глобальным, а не ограничен одной Россией, как кризис 1998 года.
Те, кто покинул нашу страну до кризиса, перетягивают к себе остававшихся здесь родственников. Бывшая москвичка Маргарита Лиркина в марте отметит свой 92-й день рождения в кругу семьи в Лос-Анджелесе. Ее дочь уехала в США еще в начале 1990-х и все это время уговаривала мать перебраться к ней. «В Америке все по-другому. Тут даже черного хлеба не выпекают!», – Маргарита все еще не может привыкнуть к новой жизни. «Период адаптации неизбежен, даже если вы переезжаете из села в райцентр. В этот период нужно относиться к себе бережно и ни за что себя не ругать», – поясняет «НИ» психолог Ангелина Могилевская.
По данным Росстата, из России в последние месяцы уезжали на постоянное место жительства за рубеж в среднем около четырех тыс. человек. Демограф Никита Мкртчян говорит, что эта статистика не отражает действительности, так как подавляющее большинство уехавших не отказываются от российского гражданства и сохраняют за собой жилье и регистрацию. В результате «можно годами жить и работать, к примеру, в Германии, оставаясь де-юре жителем России». Помимо возможности в любой момент вернуться назад, такой человек обладает и российским загранпаспортом, позволяющим без виз ездить по СНГ, и паспортом или же видом на жительство одной из развитых стран, что делает для него безвизовым большую часть остального мира.