Сегодня началась Масленичная неделя
23 февраля у православных россиян началась Масленица - последняя неделя перед Великим постом.
Сегодня, 23 февраля, у православных россиян началась Масленица - один из самых ярких и красивых праздников в старину, во время которого шумно и весело провожали зиму. Этот праздник еще называют Сырная седмица, – период, предваряющий Великий пост.
В традиционном русском быту Масленица отмечалась как яркий народный карнавал с обилием еды и развлечений. Считается, что это время прощения обид и примирения с ближними. Каждому из семи дней присущи свои особенности. Но главное - неизменно: нужно ходить в гости к родственникам, приглашать их к себе домой и обязательно угощать блинами.
В начале праздничной недели в храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
В народной традиции празднования масленицы сохранилось очень много языческих обычаев и обрядов. Некоторые из них были также связаны с природным сельскохозяйственным циклом. Накопившаяся за долгую зиму тоска по солнцу заставляла печь круглые желтые блины, прогонять зиму кострами и сжиганием чучела.
Понедельник Масленичной недели называли "встречей": свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью, где она должна была помочь по хозяйству, так как вечером свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам.
Второй день Масленицы – "заигрыши". Начинались уличные гулянья, строили и брали штурмом ледяные крепости, закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая – радостная и благополучная.
Со среды тещи начинают приглашать зятьев на блины. Блины пекут и маленькие, и большие, и с икрой, и с селедочкой. Отсюда и присказка "Масленица-объедуха – денег приберуха".
Широкий четверг. В этот день на колесе возили чучело, катались, пели песни. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега.
Последний день Масленицы, воскресенье, называли Прощеным. После этого дня заканчивается гулянье, сжигаются последние чучела, чтобы зиму в весну не перетягивать. На ледяных горках разводят костры – лед растопить, холод уничтожить. Как раньше говорили родители детям: "Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост".