Нелегальная скотобойня в придорожном кафе
Овощи режут прямо на столе, полоская в тазу. Шашлыки готовят на пне. Мясо хранится не в холодильнике - а просто висит на крюках вдоль грязных стен.
Еще вчера, говорит ветврач Валерий Ширкин, он видел в этом загоне отару овец. Лично закрывал калитку, проводя инспекцию. Но сегодня за забором лишь солома и клочки шерсти. Куда делись животные, теперь уже не узнать. Но рядом есть весь инструмент, необходимый для разделки туш.
Это продолжается уже год, рассказывает ветеринар. Все мясо, по его словам, сразу попадает на кухню кафе, за которым и расположена нелегальная скотобойня. Впрочем, кухней эту антисанитарию назвать трудно. Овощи режут прямо на столе, полоская в тазу. Шашлыки готовят на пне. Мясо хранится не в холодильнике - а просто висит на крюках вдоль грязных стен. Никаких других документов на мясо хозяин кафе не нашел. На тушах есть какие-то печати, но прочитать на них хоть что-нибудь у специалиста не получилось. А вот нужные штампы отсутствуют.
О том, чем может закончиться трапеза для посетителей, бизнесмен говорить избегает. А инспекторы уверены - не только простым отравлением. Кроме бруцеллеза, утверждает специалист можно подхватить и другие инфекции. А клиентов у придорожного бизнеса достаточно.
Ветеринары считают, что мясом с импровизированной скотобойни кормят не в одном кафе, а во всех, расположенных в этом месте, здесь обедают даже автоинспекторы, - пост ДПС находится неподалеку. Мясо неизвестного происхождения увезли на экспертизу. Если оно отравлено - сожгут. Правда, закрыть кафе вместе со скотобойней ветеринары не могут - говорят, не их юрисдикция. А в компетентные органы ни одной жалобы на заведение до сих пор не поступало.