Кризис спас российскую экономику
Если бы кризиса не было, его следовало бы придумать. В противном случае через 1-2 года российскую экономику ожидал бы коллапс, пишет SmartMoney.
Текущий финансовый кризис стал результатом резкого увеличения количества сложных производных инструментов и рискованных операций с ними. Стартовав в США, где сомнительные финансовые продукты имели особо широкое распространение, кризис перекинулся на другие страны, финансовые организации которых ранее приобретали на баланс американские проблемные активы. В итоге крупнейшие инвестиционные банки получили колоссальные убытки, а многие и вовсе прекратили существование.
Таким образом на мировом рынке возник значительный дефицит ликвидности, в условиях которого экономика оказалась лишена необходимых для развития средств. На росте недоверия в cash предпочли выйти крупные инвестфонды, что значительно усугубило ситуацию, пишет "Глобалист".
В России кризис стал неизбежным, с одной стороны, в связи с глобализацией экономики, а с другой — из-за недостаточного внимания отечественных регуляторов и участников рынка к необходимости постоянного мониторинга рисков. В отсутствие ограничений на привлечение средств из-за рубежа значительная доля кредитов отечественного корпоративного сектора (около $500 млрд) пришлась на краткосрочные средства иностранных банков. Таким образом, изначально проявивший себя как финансовый, кризис распространился на реальный сектор, переродившись в общеэкономический. Ведущие рейтинговые агентства снизили страновой рейтинг России, поставив под удар и без этого ослабленные иностранные инвестиции в отечественную экономику.