Александр Хлопонин знает, как выйти из кризиса
На пленарном заседании V ежегодного бизнес-форума предприятий реального сектора губернатор рассказал о своем видении путей выхода из кризиса.
Выступая на пленарном заседании V ежегодного бизнес-форума предприятий реального сектора, открывшегося в Москве, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин рассказал о своем видении путей выхода из кризиса.
В первую очередь необходимо решать проблему доступности кредитных ресурсов для предприятий реального сектора. Для этого, по мнению главы края, необходимо пересмотреть учетную ставку Центробанка.
«У предприятий сегодня рублевая норма прибыли 8-12%. При действующей процентной ставке просто невозможно взять кредит, а, следовательно, вкладываться в модернизацию производства», - подчеркнул Александр Хлопонин.
Не обошел стороной губернатор и тему тарифов естественных монополий. К сожалению, «смущают даже не сами тарифы, а тарифная политика системообразующих монополий», отметил Александр Геннадьевич. Завышенные тарифы мешают стимулировать развитие товара и его качество. При этом глава края позволил себе немного критики в адрес федеральных властей. Он не согласился с положением о необходимости тотального снижения расходов по объектам государственных инвестиций на 30%.
"Не понимаю, как можно снизить расходы на строительство моста или подстанции на 30%. Это значит не достроить объект на 30%?» - заявил губернатор. Прежде чем сокращать финансирование, надо изучить каждый объект индивидуально, отметил Хлопонин, иначе вместо снижения издержек можно получить неэффективные инвестиции.
Также важно оказывать всяческую поддержку на государственном уровне модернизации отраслей реального сектора, вплоть до приобретения государством необходимых инновационных технологий, лицензий и патентов и передачи их бизнесу.
В заключении своего выступления Александр Хлопонин отметил, что первую волну кризиса страна прошла. Тем не менее, сегодня необходимо не сбавляя темпы, активно взаимодействовать с реальным сектором, чтобы использовать кризис для обновления и повышения конкурентоспособности экономики.