Манипулирование ценами в Интернете попадет под уголовную статью
Накануне Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс, разработанные ФСФР.
Манипулирование с использованием интернет-ресурсов отныне будет попадать под уголовную статью. Накануне Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс, разработанные ФСФР.
Согласно изменениям, вводятся три новых состава преступления: нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование на рынке ценных бумаг и воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг. Ответственность за эти нарушения предусматривает как штраф до 1 млн руб., так и лишение свободы до семи лет. Также предусмотрено лишение права занимать определенные должности.
«Как правило, для манипулирования ценами часто используются не СМИ, а именно Интернет, который обеспечивает скорость и массовый охват, да и стоит он дешевле», — пояснил РБК daily замглавы ФСФР Александр Синенко. По его словам, это будет касаться не только социальных сетей в Интернете, но и, например, рассылки электронной почты в виде спама.
По словам красноярского аналитика Дмитрия Зотова, сейчас сложно сказать, что приносит больший эффект при манипулировании ценами - СМИ или Интернет. «Но тот факт, что слухи в Интернете распространяются в разы быстрее, чем сами новости, позволяет говорить о том, что данный вид вышел на первое место среди манипуляторов фондового рынка. Более того, об этом говорит и движения цен на рынке по отдельным акциям, которые за последние 3-4 года показали сильную динамику как вверх, так и вниз в отсутствие каких-либо новостных факторов. Это манипулирование зачастую зависит от крупных игроков, у которых может быть заведомо инсайдерская информация, которую они могли распространить посредством Интернета заинтересованным лицам», - пояснил собеседник САН.
Также, по словам Дмитрия Зотова, отследить и доказать противоправные действия в Интернете с ценными бумагами будет довольно сложно, поскольку по нынешним правилам ФСФР под подобного рода сделки попадает огромное количество сделок, что будет нереально отследить одному контролирующему органу. «На наш взгляд, по таким сделкам мало будет тех положений, которые уже прописаны, необходимо ужесточать контроль за эмитентами и не допускать утечку информации как в СМИ, так и другим участникам фондового рынка. Кроме того, можно ввести дополнительную ответственность сотрудникам, топ-менеджерам, приняв во внимание международную практику. Все данные действия в совокупности помогут решить проблему манипулирования ценами на рынке ценных бумаг.», - добавил Дмитрий Зотов