Чтобы зимние праздники были не испорчены - советы
В связи с предстоящими новогодними праздниками и зимними каникулами Роспотребнадзор рекомендует в целях профилактики пищевых отравлений соблюдать в домашних условиях температурный режим и сроки хранения готовых блюд.
В связи с предстоящими новогодними праздниками и зимними каникулами Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия рекомендует населению в целях профилактики пищевых отравлений соблюдать в домашних условиях температурный режим и сроки хранения готовых блюд, особенно салатов и кондитерских изделий с кремом.
Несоблюдение сроков и условий хранения продуктов и готовых блюд в новогодние праздники выступают провоцирующим фактором. Ведь довольно часто перед праздниками готовится большое количество блюд, которые затем употребляются в течение нескольких дней.
При этом многие забывают, что большинство таких блюд являются скоропортящимися, например, мясные и рыбные блюда, салаты с яйцом и майонезом, мягкие сорта сыра, молочные продукты. Особенно быстро портятся блюда с высоким содержанием белка. Хранение таких продуктов при комнатной температуре недопустимо, поскольку уже через четыре часа после пребывания в данных условиях, они становятся хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий.
Салаты, которые перед праздниками готовятся в больших количествах и заправляются майонезом, довольно часто становятся причиной пищевого отравления. Необходимо помнить: хранятся заправленные салаты не более 12 часов, с добавлением консервированных овощей, яиц — 6 часов, тортов — от 6 до 72 часов при температуре 2 — 6 градусов.
Также для профилактики пищевых отравлений необходимо учесть условия хранения других скоропортящихся продуктов, таких, как колбасные изделия, молочные и рыбные продукты.
Особое внимание следует обращать на ассортимент, качество и безопасность новогодних подарков для детей, так как на потребительском рынке республики возможна реализация продуктов с нарушением сроков годности, без потребительской маркировки, а также без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товаров.
Если все меры предосторожности все же не уберегли от пищевого отравления, то такое состояние обычно сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой и диареей. Так организм реагирует на попадание в него болезнетворных бактерий, которые активно вырабатывают токсины и отравляют его. Чтобы помочь организму справиться с пищевым отравлением, в качестве первой помощи делают промывание желудка. Это помогает избавить организм от тех микроорганизмов и токсинов, которые еще не успели поступить в кровь. Для промывания желудка используют охлажденную кипяченую воду. При пищевом отравлении следует выпить 4-5 стаканов воды и затем вызвать рвоту. Такую процедуру лучше проводить не менее двух раз и на самых ранних этапах пищевого отравления — это обеспечит эффективное очищение организма от токсических веществ. Однако в любом случае не стоит забывать о том, что своевременная медицинская помощь всегда поможет избежать более тяжелых последствий долгих новогодних излишеств для своего здоровья.