Новосибирские ученые предложили производить топливо из соломы
Новосибирские ученые разработали технологию переработки соломы в биоэтанол - современного топлива, которое уже начинает использоваться для заправки автомобилей, в основном пока только в США и Европе.
Исследования велись в Институте химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН. Сейчас в Подмосковье (г.Медынь) строится первый опытный завод по производству биоэтанола по технологии ИХХТМ СО РАН. Также ее применяют в Малайзии для переработки отходов производства пальмового масла.
Единственный отраслевой конкурент сибирских ученых — датский завод компании Dong Energy, однако побочный продукт изготовления зарубежного биоэтанола — корм для коров, который животные употребляют с неохотой.
Сибирская же технология позволяет из отработанной дрожжевой биомассы получать маннанолигосахариды (МОС), которые могут заменить антибиотики в кормах для животноводства. Антибиотики применяются для уничтожения вредных бактерий, которые со временем становятся все более устойчивы к лекарству. Поэтому следовательно требуется увеличение его дозы, что в конечном итоге негативно сказывается на здоровье животного и человека.
Экологически чистые МОС действуют противоположным образом: препятствуют закреплению вредных микроорганизмов на клеточной стенке, тем самым предупреждая проблему. В препарате содержится порядка 4% активного вещества, это значительно больше, чем в наиболее популярном американском аналоге.
Эффективность добавки уже доказана предварительными испытаниями на гусях (требуется меньше корма и больше привес). В Европе антибиотики уже запрещены, в России инновационный продукт пока экономически менее выгоден. Следующий этап программы по использованию этих биологических активных веществ — создание растворимых МОС для использования в зубных пастах, они будут препятствовать закреплению бактерий в ротовой полости.