Употреблять по времени
Борьба с алкоголизацией населения набирает обороты. В скором времени эта кампания коснётся и всенародно любимого пенного напитка.
Борьба с алкоголизацией населения набирает обороты. В скором времени эта кампания коснётся и всенародно любимого пенного напитка. Депутаты Госдумы уже приняли в первом чтении поправки в закон, согласно которым вводятся ограничения на продажу пива и прочих спиртных напитков свыше 5 градусов. В большинстве регионов страны до сего времени запрет на ночную продажу касался лишь «крепких» напитков.
Навести порядок в алкогольной сфере решено было летом 2009 года, после того, как у Президента России Дмитрия Медведева «захватило дух» от количества опустошаемых россиянами бутылок. Уже в январе 2010 года Правительство утвердило антиалкогольную концепцию и регионы начали один за другим принимать соответствующие законы и делиться своими размышлениями по этому поводу.
Как нельзя актуальной данная концепция оказалась для Кемеровской области. Есть чем гордится – по данным Росстата Кузбасс является самым пьющим регионом в Сибирском федеральном округе. Кузбасские власти сверстали собственный план – приняли программу по профилактике алкоголизма до 2020 года. Сперва установили ночное ограничение на крепкий алкоголь (ноябрь 2010 г.), а затем выступили в Госдуму с инициативой о приравнивании пива и напитков, изготавливаемых на его основе к алкогольной продукции. Выдвинутые предложения были учтены в новом законопроекте: пиво становится алкоголем. Не позднее 1 июля 2011 года к алкогольной продукции будут отнесены и напитки, изготовляемые на основе пива, с содержанием этилового спирта до 7%.
Другое положение проекта запрещает продажу алкоголя в киосках и ларьках. Если быть точным, то в торговых объектах площадью менее 50 кв. м в городе и 25 кв. м – в сельской местности. «В целях снижения потребления алкоголя и профилактики алкоголизма» запрещается продажа алкогольной продукции с 23:00 и до 08:00 по местному времени. Одновременно проектом закона регионам предоставляется право устанавливать дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции. Запрещается розничная продажа алкогольной продукции и пива крепостью более 5% «в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности», в том числе на вокзалах и в аэропортах.
Значимость принимаемых мер прокомментировал депутат Кемеровского городского совета народных депутатов Евгений Селедков. «Это законопроект, который мы ждали очень давно. Необходимо отнести пиво к алкогольной категории. Мы единственная страна в мире, которая не сделала этого. Потребление пива для многих стало образом жизни, особенно для молодежи Считаю, что новый закон существенно снизит доступность алкоголя. То, что невозможно станет купить пиво в ближайшем ларьке, это уже серьезный сдерживающий фактор».
Однако данный оптимизм разделяют не все. «Алкоголизм – проблема в первую очередь социальная. Люди пьют от неустроенности жизни, проблем с работой и т. д. По мере решения этих проблем и тяга к алкоголю уменьшается», - утверждает Катерина, специалист психологической службы. Само по себе временное ограничение продажи алкоголя мало что даст. Запретили ночную продажу водки – стали покупать впрок. Запретят крепкое пиво – будут покупать слабое. Надо бороться с причиной, а не с последствиями».
Стоит отметить, что после того, как в ноябре 2010 года в Кузбассе запретили ночную торговлю крепким спиртным, наметилась тенденция снижения числа преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Так в Кемерове показатель подобных правонарушений снизился почти вдвое. Уменьшение количества аварий, совершенных нетрезвыми водителями, отметили также и в городском ГИБДД.
В то же время представители местной общественной организации высказываются за ужесточение алкогольной кампании. Так, член правления Кузбасской региональной общественной организации «Союз Борьбы за Народную Трезвость»Алексей Шабалин считает пивное ограничение недействительным. «В последнее время наша Государственная Дума приняла несколько антиалкогольных законов, планирует рассмотреть ряд еще более жестких законопроектов, но при детальном анализе все они оказываются попросту видимостью активной деятельности, иначе их не назовешь. Людям просто пудрят мозги, показывая липовую заботу законотворцев о своих избирателях. Ну у кого хватило ума приравнять к алкоголю только пиво крепостью более пяти градусов? А остальное куда? А как быть с алкогольными коктейлями? Закон принят, а результата от него будет ровно ноль. Как пила молодежь легкое пиво десятками литров на рыло, так и будет пить. Никто даже не заметит исчезновения из киосков крепких сортов».
В своём стремлении трезво смотреть на вещи члены организации устроили в ряде кузбасских городов серию митингов с агитационными плакатам, речами и листовками. Размахивая флагами с лозунгами «Сухой закон – суду и прокурорам», «Сухой закон - полиции», «Сухой закон - депутатам», «Сухой закон - учителям», общество трезвенников приняло свою собственную резолюцию.
Предложения по оздоравливанию нации и спасению россиян от пагубной привычки уложились в 10 пунктов. В частности предлагается увеличить расстояние от территории учебных, медицинских, спортивных заведений до мест продажи алкоголя и табака до 150 метров, с последующим увеличением расстояния в течение 5 лет до 500 метров. К 2020 году вообще предлагается продавать алкоголь за пределами населённых пунктов. Также борцы за трезвость видят необходимость поднять возрастной ценз на алкоголь до 21 года и запретить всякую рекламу «убивающих» напитков. Одним из наиболее категоричных выглядит требование наложить запрет на распитие алкоголя для сотрудников органов исполнительной и законодательной власти, прокуратуры, полиции, судов, армии, врачей, учителей. Такую строгость «трезвенники» объясняют высокой ответственностью, возложенной на представителей этих профессий.
Безусловно, никакие власти в такие крайности бросаться не собираются. По крайней мере пока. Однако начало здоровому пути положено. Куда он нас приведёт – неизвестно, но согласно антиалкогольной концепции принимаемые меры должны привести к тому, что за два года алкоголь мы станем потреблять на 8 % меньше, а к 2020 году – на все 55.
Фото: tsn.ua